Учёные Самарского национального исследовательского университета нашли особо извращённое применение для водки (обратите внимание на соотношение воды и спирта в рабочем веществе):
«В России разработали новый двигатель для наноспутников
Разработчиками прототипа двигательной установки, работающей на смеси дистиллированной воды и этилового спирта, являются инженеры Самарского национального исследовательского университета. Выбор такого рабочего тела ученые российского вуза объясняют тем, что вода обладает малой молекулярной массой, что позволяет получить высокие скорости истечения пара, а добавление в смесь спирта в свою очередь позволяет предотвратить замерзание топлива при отрицательных температурах на околоземной орбите.
Перед тем, как топливная смесь поступает в сопло, она выпаривается с помощью электрического нагревателя. Полученный в результате испарения пар нагревается до необходимой температуры тем же нагревателем. Соотношение воды и спирта составляет 60 на 40%. По словам разработчиков, такая смесь безопасна, поскольку в ней не содержится самовоспламеняющихся компонентов. Кроме того, она не токсична, поэтому не может нанести вред экологии. Максимальная масса полностью заправленной новой двигательной установки составляет порядка 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости — не менее 80 м/с».
Почему-то есть подозрение, что в российской космонавтике эта инновация не приживётся. А может, наоборот, очень хорошо приживётся
Кому-то, возможно, покажется самым интересным в этой новости именно соотношение спирта и воды. Хотя с точки зрения дальнейшего применения проекта значение имеет упомянутый факт, что чем ниже масса рабочего тела, тем выше эффективность электрореактивного двигателя. Этот факт, казалось бы, общеизвестный, но в разрабатываемых ныне проектах его часто игнорируют и предлагают в качестве рабочего тела, наоборот, разные тяжёлые газы типа ксенона. Мы же предлагаем наоборот, довести снижение массы частиц рабочего тела до логического предела и сделать таким рабочим телом электроны, как в предложенном наим ранее проекте электронно-импульсного двигателя
Journal information