kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Коллекторы, выбивающие долги по ЖКХ: почему это происходит и что этому противопоставить

Многие наслышаны о планах властей по новым репрессивным мерам против «неплательщиков» по ЖКХ - правительство собирается разрешить управляющим компаниям продавать долги «должников» коллекторским агентствам, чтобы коллекторы выбивали эти «долги» традиционными для них бандитскими методами.

Конечно, подобными антинародными инициативами в наше время никого не удивишь. Но недавно вот одна вполне прокремлёвская газета задалась вопросом - типа, а зачем нужны эти дополнительные меры, когда у управляющих компаний и так есть эффективная мера давления на «должников», например, такая насаждаемая в последнее время идея, как отключение канализации. Вот, полюбуйтесь, например, какое объявление развешано внутри подъездов одного из домов в Москве:


Причём ещё так нагло пишут, что «информация предоставлена с соблюдением закона от 27.07.2006 №152-ФЗ». Как нетрудно определить с помощью поисковика, это закон «О персональных данных». И не надо быть дипломированным юристом, чтобы понять, что информация вывешена не с соблюдением, а с наглым нарушением этого закона. Чтобы не усугублять это нарушение, я при вывешивании этого листка в интернете вынужден был замазать название района и номер дома, но оригинал в наличии имеется.

И, заметьте, какая ещё наглость - угрозу установить заглушку на канализацию и снятие заглушки (да ещё и с вас же возьмут за это 6000) преподносят уже даже не как чрезвычайную меру, а как некое обычное будничное мероприятие.

Однако способ, как найти управу на подобные репрессивные меры, известен. В сети неоднократно высказывались предложения к представителям левых и оппозиционных организаций - замутить бизнес по разработке робототехнических средств, помогающих гражданам снять эти заглушки. Благодаря отсканированному выше объявлению определилось, и сколько следует брать за такие услуги - бизнес-план нужно составить таким образом, чтобы наши услуги обошлись дешевле чем в 6000.

Надо понимать, что и новая инициатива по привлечению коллекторов по выбиванию долгов была выдвинута властями в качестве превентивной реакции на такие меры - типа, если фокусы управляющих компаний с установкой заглушек на канализации утратят свою эффективность, то мы найдём способ как с вас деньги выбить.

Но только и на коллекторов тоже есть управа. Несколько месяцев назад в одной профсоюзной газете было опубликовано интервью бывшего сотрудника коллекторского агентства, который «на условиях анонимности» рассказал о деталях своей работы. И дал совет тем гражданам, которых прессуют коллекторы: «Самая правильная тактика в общении с коллекторами - это в ответ на все их претензии отвечать: если считаете, что я вам что-то должен, то все вопросы через суд». Коллекторы часто угрожают своим клиентам судебным преследованием (собственно, по закону это единственное, на что они имеют право), но в реальности судиться не любят - хотя бы по той причине, что все их соглашения с банками о переуступке долгов, как правило, составлены со всеми возможными нарушениями закона. Да и грязные приёмы коллекторов на суде могут всплыть...
Tags: ЖКХ
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments