kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Протестующие сами не знают, чего хочут



Вот эта отсканированная картинка - из публикации в одном из номеров журнала «Русский репортёр» про депрессивный город Троицк в Челябинской области (не путать с одноимённым городом Троицк в Новой Моске).

Суть описываемого эпизода такая: в советское время в городе было несколько градообразующих предприятий, в настоящее время они все уничтожены, работы в городе нет, значительная часть жителей занимаются гастарбайтерством в других регионах, а те, кто остался в городе - деградируют без работы и голосуют за кандидатов от партии жуликов и воров.

И вот нашёлся некий инвестор, который собрался построить  в городе марганцевый завод. Это создало бы рабочие места, налоги в местный бюджет, а также в городе возродился бы рабочий класс - основа для рабочего движения. Однако, вместо того, чтобы радоваться, некие активисты начали мутить воду против строительства этого завода, мотивируя это следующим (цитирую дословно): «На руку посыпал этого марганца щепоть, и всё - язва. А люди будут этим дышать».

Господа, что за бред? Вы вообще как представляете себе марганец? Марганец - это металл, он не бывает в виде сыпучих щепоток. Причём это металл переходный, т.е. марганец и его соединения химически не настолько активны, чтобы вызывать язвы. Одно из самых химически активных соединений марганца - это перманганат калия (более известный как марганцовка), однако не известно ни одного случая, чтобы кто-то заработал язву, посыпав марганцовку на руку. И ничего не известно о газообразных соединениях марганца, которыми можно было бы дышать

Это вообще характерная проблема. Допустим, вам надо построить химический завод. Никто не будет спорить, что химическая промышленность стране нужна. Однако при выборе места для строительства вы не найдёте ни одного города, жители которого дали бы согласие на строительство. Если строить завод в каком-либо населённом пункте - активисты будут протестовать, что «не хотим видеть завод рядом с нашими домами». Если, наоборот, строить его далеко от населённых пунктов - то активисты будут протестовать, потому что это «уничтожает родную природу». Подобно тому как было во время «мусорных протестов» весной этого года - жители протестовали против наличия свалок рядом с населёнными пунктами, власти выполнили их требование и собрались строить хранилище московского мусора подальше - в Архангельской области, вдали от населённых пунктов. И вот, представьте себе, на прошедшем митинге 7 ноября в Москве один из активистов выступал уже против строительства и в Архангельской области - типа, это уничтожает чистую тундру. Конечно, вести московский мусор в Архангельскую область - это перебор, но есть такое подозрение что весенние «мусорные протесты» были заказаны как раз инициаторами строительства свалки в Архангельской области - чтобы создать в Подмосковье атмосферу нетерпимости к размещению московского мусора в Московской области и пришлось бы этот мусор вывозить ещё дальше.

Даже если вы предъявите неопровержимые доказательства 100%-й экологической безопасности планируемого химического или мусороперерабатывающего завода - то всегда будут конкуренты, которые проплатят протесты и напишут для активистов наукообразные «темники» о «чрезмерной опасности» планируемого производства. Озвучивать эти темники будут доморощенные «эксперты», с умным видом произнося на митингах и слушаниях фразы типа «на руку посыпал этого марганца щепоть, и язва» или «в производстве будет использоваться дигидрогенмноооксид, который является основным компонентом кислотных дождей». А неграмотная массовка будет, развесив уши, слушать этих «экспертов», которые сами с трудом сдерживают смех. На тех же «мусорных протестах» создавалось впечатление, что каждый второй (если не каждый первый) активист - это практикующий химик, способный по запаху отличить сероводород от метилмеркаптана. Или, например, в городе Сосновый Бор Ленинградской области несколько лет назад «зелёные», протестующие против строительства второй очереди Ленинградской АЭС, разжигали на тему того, что «на этой АЭС будут мокрые градирни, которые нанесут непоправимый ущерб природе». При том, что 90% людей не способны внятно разъяснить, что такое градирни, а 90% из оставшихся 10% не способны объяснить различия между мокрыми и сухими градирнями - а туда же, протестуют под совершенно непонятными им лозунгами.

Думается, способ решения подобных проблем - это переход к социалистическому устройству общества. Потому что, во-первых, при социализме не будет капиталистической конкуренции, и, соответственно, не будет тех, кто заказывает заказуху против строительства новых заводов. А, во-вторых, люди будут понимать, что новый завод строится не для обогащения какого-то буржуя, а для производства продукции, нужной для народного хозяйства.
Tags: Единая Россия, Подмосковье, демшиза, протест, радиофобия, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments