kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Из новостей Роскосмоса: фантазии Рогозина и суровая правда жизни


Глава Роскосмоса Д.О.Рогозин на днях в очередной раз выступил в стиле «Остапа несло»:

«Россия отправит изучать Луну роботов-аватаров
Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу.
Как сообщил «РИА Новости» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, изучать планету предполагается в том числе с помощью роботов-аватаров.
«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой», — сказал Рогозин.
Он отметил, что эта задача более масштабная, чем та, которая стояла перед США во время их лунной программы в 60-е и 70-е годы.
4 ноября Рогозин заявил, что лунный грунт изучается «Роскосмосом» с целью возможного использования в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне.
Первая высадка российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год».

Это было бы хорошо, если бы Рогозин действительно собирался выполнять эти свои обещания. Правда, если высадка космонавта на Луну в 2030 году (с отставанием от американцев на 60 лет, Карл) теперь называется «технологическим прорывом», то когда же будет лунная база? Опять обещания из серии «или ишак, или падишах сдохнут»?

И вообще поражает отсутствие фантазии - несколько раз употреблённая фраза, что «база будет не обитаемая, а посещаемая», то это означает, что полноценного лунного города, с добычей гелия-3 для термоядерной энергетики со сжиганием его прямо на месте для обеспечения лунной промышленности - такой задачи не ставится даже в принципе?

То, что Рогозин на самом деле не собирается выполнять эти свои обещания, свидетельствует его же недавнее высказывание об очередной, которой уже по счёту «глубокой реформы» отрасли:

««Роскосмос» проведет реструктуризацию ракетно-космической отрасли
02.11.2018
Ближайшие полтора года «Роскосмос» будет заниматься реструктуризацией российской ракетно-космической отрасли, заявил РИА Новости глава ведомства Дмитрий Рогозин. Ключевым моментом реструктуризации станет создание трех холдингов. По мнению главы «Роскосмоса», после реструктуризации «каждый сотрудник внутри корпорации будет нацелен на отвоевание рынка пусковых услуг». «Мы толкнули эту реформу, она будет иметь кардинальное значение выхода из такой ситуации, как аварийность, отказы техники, поможет отвоевать рынок пусковых услуг, который мы во многом потеряли», — заключил Рогозин, отметив, что «Роскосмос» как госкорпорация был создан для консолидации отрасли, но «реальная работа разворачивается только сейчас».

Как вы сами понимаете, подобные «реформы» не способствуют прогрессу космической отрасли, а наоборот.

К заметке про обещания Рогозина построить «посещаемую, но не обитаемую лунную базу» подверстана ссылка на интервью гендиректора ЦНИИ робототехники (ЦНИИ РТК) А.Лопоты с заголовком «Изучение Луны невозможно без роботов». Спасибо, Капитан Очевидность, без тебя мы этого не знали! Однако и этот явно не собирается выполнять свои обещания, свидетельством чему является то, что на направленное в ЦНИИ РТК 11 марта предложение об сотрудничестве по одному из робототехнических проектов, не поступило не то чтобы ответа, но даже подтверждения получения. Это традиционная практика российских учреждений: когда пишешь какое-либо обращение на e-mail, указанный на их официальном сайте, то далеко не всегда бывает даже просто подтверждение получения, а ответ по существу - это скорее исключение из правил. Часто бывает (как, например, в партии жуликов и воров «Е..ная Россия» или в Министерстве транспорта РФ) - то в ответ на отправленное к ним на e-mail, указанный на официальном сайте, через несколько месяцев (!!!) приходит автоматический ответ, что «письмо удалено без прочтения» - т.е. там заглядывают на официальный адрес электронной почты только раз в нескольок месяцев, и только для того, чтобы скопом удалить все пришедшие общения граждан. А вот в официозных газетах московских префектур или в этом самом ЦНИИ РТК не снисходят даже до этого - там почту, приходящую на их официальный e-mail, не читают в принципе. А вы говорите - какой-то там «технологический прорыв», какая-то там «цифровая экономика»...

Результатом всех этих «реформ» и саботажей стала ещё одна новость последних дней - Казахстан отказался от услуг Роскосмоса и выбрал SpaceX. Казахстан, Карл Заметьте, уже не какая-нибудь там Испания или ОАЭ, и даже не Украина, а уже и братушки по Таможенному союзу! Причины своего очередного провала уже разъяснил тот же неугомонный Рогозин:

«В то же время, Рогозин на тот момент похвалил Илона Маска, правда, не без доли иронии: «Он, безусловно, очень талантливый инженер и замечательный пиарщик. Маск умеет представить товар лицом, сделать конфетку из того, что… Ну, в общем, сделать конфетку», — заявил тогда Рогозин.»

Конечно, в космонавтике Рогозин не специалист, но в пиаре он как раз считается специалистом. И когда Рогозин проигрывает Маску не то чтобы в космонавтике, а даже в пиаре - то это заставляет вспомнить бородатый анекдот про разницу между хомяком и крысой.
Tags: Единая Россия, США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments