kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Дуб, орех, или мочало - начинаем всё сначала!

Давно не было новостей про проект создания ядерно-электрического ракетного двигателя, которому скоро исполняется уже 10 лет. А сегодня свежая новость:

«МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Роскосмос поручил КБ «Арсенал» проработать облик космического буксира не только с ядерной энергоустановкой, но и с электрореактивными двигателями, дополнительная задача внесена изменением в контракт от ноября 2017 года.
«При разработке проектного облика космического комплекса и технического облика космического аппарата для решения задачи межорбитальной транспортировки грузов должны быть проведены расчетно-экспериментальные исследования применения электрореактивных двигателей различных типов…» — говорится в документации.
Ранее в документации было указано, что «Арсенал» должны был проработать облик космического буксира на основе работ по созданию транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса. Эта задача остается, но добавился пункт с электроракетными двигателями».

Напомним, в 2009 году тогдашний президент РФ Д.А.Медведев в своём послании к Федеральному собранию провозгласил проект создания космического корабля с ядерной реактивной двигательной установкой для пилотируемого полёта на Марс. Создать его обещали к 2012 году. Естественно, к 2012 году ничего не сделали, но периодически в СМИ появлялись сообщения о ведущихся работах по созданию ядерной ракетной установки, разработке реактора и необходимых для него видов топлива, и др. В 2018 году Путин всех огорошил сообщением, что ядерный ракетный двигатель якобы создан, но не для полётов на Марс, а для того, чтобы 1,93% населения Земли попали бы в рай, а остальные 98,07% человечества «просто сдохли» бы.

А теперь вот новости о проекте мирного ядерного ракетного двигателя. Мы-то думали, что уже давно вовсю кипит практическая работа, а оказалось, что речь идёт всего лишь о том, чтобы... «проработать облик»! То есть нет даже намёков на какой-то проект. А чем 9 лет занимались? Выделенные деньги осваивали?

Дуб, орех, или мочало - начинаем всё сначала!
Tags: Медведев, Путин, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments