kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Когда новости надо читать между строк

Вчерашняя очередная авария «освящённой» ракеты «Союз» - ещё один повод, чтобы поговорить о проблемах российской космонавтики. За неделю до аварии в СМИ прошла вот такая характерная новость:

В России разрабатывают научную аппаратуру для Китайской космической станции
Ученые Самарского национального исследовательского университета в рамках сотрудничества с Пекинским институтом инженерии космического пространства разрабатывают аппаратуру для совместных научных исследований на Китайской космической станции, сообщает в четверг пресс-служба самарского вуза.
По контракту с Пекинским институтом самарские ученые разрабатывают и изготавливают макеты аппаратуры для мониторинга параметров высокоскоростных пылевых частиц — микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном космическом пространстве, сказал руководитель института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов.
«Планируется, что после испытаний и соответствующих доработок будут созданы окончательные варианты научных приборов для проведения совместных научных исследований на Китайской космической станции в 2021 году в рамках российско-китайского проекта», — цитирует пресс-служба Воронова.
По данным пресс-службы, на Китайской космической станции планируют использовать полностью переработанный прибор нового поколения «Метеор-М1». Его предшественник — комплекс «Метеор-М» — установлен на малых космических аппаратах серии «АИСТ», которые сейчас работают на орбите

Это та самая ситуация, когда новости следует читать между строк. Во-первых, как о само собой разумеющейся вещи говорится о том, что после завершения проекта Международной космической станции (МКС) российские власти не собираются ни создавать свою собственную орбитальную станцию, ни участвовать вместе с развитыми странами в проекте лунной станции Gateway, а собираются идти младшими партнёрами на китайскую орбитальную станцию.

Причём, заметьте, слово «китайская» везде написана с большой буквы. То есть тем самым уже заявляют о том, что рассматривают китайцев как хозяев.

Напомним, некоторое время назад некий «неназванный источник в Роскосмосе» заявил, что Роскосмос намерен отказаться от участия в совместном с США проекте лунной орбитальной станции Gateway, потому что считают унизительными быть в этом проекте в качестве «младших партнёров». То есть получается, быть «младшим партнёром» в проекте, более перспективном, чем нынешняя МКС - это западло, а быть «младшими партёрами» у китайцев в повторении технологий МКС 20-летней давности (т.е. в топтании на месте) - это хорошо?

Конечно, лучше было бы осваивать Луну не в качестве чьих-то «младших партнёров», а иметь свою лунною программу. Но ведь это же потребует плановой экономики. А для этого систему менять надо.
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments