kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Уникальный радиотелескоп не интересует путинскую пропаганду



Уникальный телескоп с диаметром зеркальной чаши размером 13 м ввели в эксплуатацию на площадке Института прикладной астрономии РАН в Ленинградской области.

Высота конструкции превышает 16 м, а вес главной антенны телескопа составляет более 80 т. С помощью гигантского устройства удается использовать квазары (класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. — Ред.) как точки для привязки и делать поправки всемирного времени.
Российские астрономы теперь смогут точнее определять координаты небесных тел и позиционировать объекты на Земле.

По словам старшего научного сотрудника Николая Железнова, основная задача института заключается в определении параметров вращения Земли.

«Для этого мы используем квазары, потому что они находятся на краю Вселенной и считаются неподвижными», — цитирует Железнова телеканал «Звезда».

На сегодняшний момент радиотелескопы с такими возможностями существуют только в США и России.

Наш комментарий: вот, казалось бы, редкий случай, когда нынешняя Россия действительно может гордиться научными достижениями мирового уровня. За последнее десятилетие это всего лишь третье научное достижение такого уровня: первыми двумя были запуск космического телескопа «Радиоастрон» в 2011 году и заполнение последних 4 пустых клеток таблицы Менделеева в 2016 году.

Казалось бы, официальная пропаганда должна вовсю трубить об этом и пиарить эти новости на первых полосах газет, в прайм-тайм по телевидению и в топе интернет-ресурсов - типа, не только «у них» есть свои Илоны Маски и Стивены Хокинги, мы тоже кое-что можем.

Но, как ни странно, о реальных российских достижениях, которыми действительно можно гордиться, российская пропаганда молчит. Вместо этого нам предлагают гордиться сбитыми малайзийским «Боингом» и собственным Ил-20, а в топе новостей всё те же надоевшие Скрипали, Чепиги-Башировы, Песковы-Захаровы... О каком «прорыве» после этого можно говорить?
Tags: космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments