kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Какие выводы следует сделать из очередного ЧП на МКС

Вот такая странная новость на космическую тематику прошла вчера в СМИ:


В заголовке говорится про некое заявление Борисова (как можно понять из контекста, имеется в виду вице-премьер по ВПК Ю.Борисов, который в мае нынешнего года сменил Рогозина), о причинах смены руководства Роскосмоса; а в тексте ни слова про Борисова, а речь идёт о высказывании Рогозина о недавнем происшествии на Международной космической станции (МКС). Скорее всего это, конечно, случайная ошибка, когда к новости поставили заголовок, относящийся к другой новости. Но ошибка очень показательная и красноречивая.

Речь идёт о недавнем происшествии на МКС: когда на пристыкованном к станции космическом корабле «Союз» почему-то появились две трещины, из-за которых возникла угроза разгерметизации станции, т.е. повторилось некое подобие событий 1997 года на станции «Мир». Благодаря совместным действиям российских космонавтов и американских астронавтов к настоящему моменту угроза ликвидирована и жизни станции ничего не угрожает. С одной стороны, это, конечно, ЧП, но, с другой стороны, освоение космоса - это опасная работа, предусматривающая такие ЧП, не зря же космонавтам за каждый полёт дают звезду Героя.

Но вот на что следует обратить внимание - это то, как различается тон официозной пропаганды, когда подобные события происходили на советской станции «Мир» и на нынешней американской (официально как бы международной, но юридически принадлежащей американцам) МКС. Когда был, например, упомянутый инцидент на «Мире» в 1997 году или даже просто периодические плановые операции по подъёму орбиты «Мира» - то вся российская официальная пропаганда хором кричала, что «у станции «Мир» выработан ресурс и её надо затопить», а когда такие же и ёще более опасные случаи происходили на МКС - то до «крымнаша» 2014 года российская официальная пропаганда всё это просто игнорировала, а после «крымнаша» 2014 года (когда, вообще говоря, ресурс МКС действительно подошёл к концу и с ней пора бы кончать и переходить на лунно-марсианские программы) - то тут вдруг российская официозная пропаганда перевернулась на 180 градусов и стала рассуждать о планах отстыковать от МКС российский сегмент, превратив его в самостоятельную орбитальную станцию (и кому какое дело, что российский сегмент в его нынешнем виде без прочей МКС нежизнеспособен).

Самое забавное, что за несколько дней до этого происшествия российская пропаганда вдруг начала торжественно провозглашать, что «с 2019 года Россия в наказание за санкции перестанет возить американцев на МКС», а после этого происшествия СМИ опять перевернулись на 180 градусов и стали писать, что «Россия продолжит возить американцев на МКС и после 2019 года». Так что ждите публикаций в ватных изданиях, что «трещины в корабле «Союз» сделали проклятые пиндосы, чтобы оказать давление, бла-бла». Ой, вот сегодня с утра неугомонный Рогозин уже отметился высказыванием на данную тему.

А вы ещё спрашиваете, почему Россия в исследованиях дальнего космоса нынешняя Россия отстаёт даже не то что от США и Евросоюза, но и от Китая с Индией, и даже в качестве космических извозчиков за последние несколько лет доля России снизилась с 50% до 10%? Потому что не было и нет внятной стратегии развития космической отрасли.

Как говорится в старой китайской поговорке, «ели вы не знаете, куда плыть, то ни один ветер не будет попутным». Единственный приличный человек в нынешнем руководстве Роскосмоса - Н.Н.Севастьянов, который ранее пытался поставить и решить эти вопросы - до сих пор находится в подвешенном состоянии - везде упоминается не как полноценный 1-й зам главы Роскосмоса, а уже несколько месяцев числится в странной должности «и.о. 1-го заместителя».
Tags: США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments