В еврейской культуре есть такое понятие как «хуцпа», что можно перевести как «сверхнаглость». Энциклопедический пример хуцпы: убийца, убивший обоих своих родителей, в суде просит проявить к нему снисхождение, потому что он остался сиротой.
Последний пример хуцпы - это недавний крик души единоросов: они горько страдают, что на «выборах» 9 сентября их лишили возможности спекулировать на теперь уже бывшем рейтинге Путина - т.к., для того, чтобы использовать имя Путина (равно как и любого другого гражданина) в предвыборной агитации, этот гражданин должен дать агитаторам своё письменное разрешение. А Путин не снизошёл до того, чтобы дать таковое разрешение своим холопам, ибо не царское это дело. Известное оппозиционное издание Forum.msk об этом сообщает так:
«Единая Россия» столкнулась с невозможностью полноценно использовать слоган «Партия президента», на который она возложила главную надежду на текущих региональных выборах, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», обладающие наибольшими рекламными возможностями в регионах, отказались размещать на правах рекламы агитацию за партию с упоминанием президента. В компании Mail.ru, владеющей двумя крупнейшими соцсетями страны, потребовали у «Единой России» документы, официально подтверждающие поддержку партии Владимиром Путиным.
«Мы прислали в Mail.ru наши рекламные ролики. Они уже вовсю идут на региональных телеканалах, - рассказал Znak.com один из политтехнологов ЕР. - И неожиданно получили категоричный отказ. Естественно, никаких официальных документов о поддержке партии Путиным нет. Да они и не требуются по закону. Мы не используем фото или видео с президентом. Только само слово «президент». Однако Mail.ru настаивает на своем праве отклонять любые агитационные материалы. Для них негласные решения, принимаемые на Старой площади, не указ».
При чтении этой новости возникает целая серия удивлённых вопросов:
- почему кто-либо обязан выполнять чьи-то «НЕГЛАСНЫЕ» (т.е. формально не существующие) решения?
- покажите мне пальцем, где в Конституции (или в каком-либо ином законе) что-то говорится про орган власти под названием «Старая площадь»? И в каком законе сказано о праве этой т.н. «старой площади» принимать какие-то кем-то обязательные для исполнения «негласные решения»?
- а какой смысл вообще единоросам спекулировать на теперь уже бывшем рейтинге Путина? Всё равно же после его выступления за повышение пнсионного возраста у Путина больше нет рейтинга.
- если поверить единоросовским отмазкам, что в своём лозунге «ПЖиВ-партия президента» под словом «президент» они имели в виду не Путина, а какого-то другого президента, например, президента ООО «Рога и копыта» (гы-гы-гы, уже смешно) - то что, от него не требуется подавать в избирком разрешение на использование своего имени в предвыборной кампании? Вообще, любой человек, занимающий должность под названием «президент» (причём президент не важно чего - государства или ООО «Рога и копыта) - это есть физическое лицо, а, значит, для использование его имени в агитации требует соответствующего разрешения.
А то, что интернет-компании отказались принимать единоросовскую заказуху - вполне объяснимо. Ведь их сотрудники тоже относятся к тем 90% населения, которые против пенсионной «реформы». И сотрудники интернет-компаний - это люди, как правило, не очень старые, т.е. явные кандидаты на жертвы этой «реформы». Если, конечно, революция эту «реформу» не отменит. Вот они и стараются приближать эту революцию в меру своих скромных возможностей.
Хуцпа №2 - теперь уже персонально от Собянина. Собянинские власти, видимо, уже не знают, как затащить народ на т.н. «выборы» 9 сентября, и теперь в официозных СМИ пишут агитки такого содержания: Москва - это один из всего лишь 9 оставшихся российских городов, в которых сохранились выборы мэров (далее перечисляются эти города, которых, однако, не 9, а целых 10:: Москва, Ленинград, Севастополь, Кемерово, Абакан, Новосибирск, Хабаровск, Якутск, Томск и Анадырь), и, типа, поэтому воспользуйтесь оставшейся вам уникальной возможностью и приходите на выборы:

Это уже напоминает энциклопедический пример хуцпы, когда убийца своих родителей объявляет себя сиротой. Ведь это же именно единоросы уничтожили прямые выборы мэров во всех российских городах, кроме указанных 9 - и теперь выдают это за свою заслугу? И даже здесь солгали - таковых городов осталось не 10, а всего 7 - т.к. Москва, Ленинград и Севастополь - это субъекты федерации. И выборы московского мэра не «сохранили», а единоросов заставили их проводить в результате «медведевской оттепели» 2011-2012 годов. И единоросы этого очень не хотели, но вынуждены были вернуть выборы глав субъектов федерации под давлением «болотных» протестов.
(упоимнание про Севастополь весьма симовлично - когда Крым был украинским, там в каждом городе народ имел право выбирать мэра. А теперь таковую возможность вынужденно оставили только в Севсатополе. Приплыли, называется, в родную гавань).
Но прямые «выборы» мэров единоросы допускают только в тех городах, где результаты «выборов» заранее назначены. А в случае, если есть вероятность победы оппозиционного кандидата - то там бывает как в Свердловске, где те же единоросы недавно со скандалом отменили прямые выборы главы города. Или как в Бердске, Талдоме или Мурыгино, которые, как видите, тоже не входят в перечень городов, где прямые выборы сохранились. Странно, что до зачистки Новосибирска у единоросов руки пока не доросли - возможно, это потому, что А.Локоть не оправдал ожиданий прогрессивной общественности.
Хуцпа №3 - теперь уже от «оппозиции»: непонятно зачем помогать Собянину в натягивании явки на «выборы» 9 сентября взялся редактор вышеупомянутого сайта Forum.msk Анатолий Баранов, выступивший с весьма странной публикацией: поскольку арестованный Сергей Удальцов объявил голодовку, то поэтому надо нанести удар по правящему режиму, а для этого в едином порыве стальными рядами пойти на т.н. «выборы» 9 сентября и голосовать за прокремлёвских клоунов Кумина и Шевченко.
Что за бред? Если вы хотите нанести удар по правящему режиму, то для этого надо не соучаствовать в выборах, а, наоборот, бойкотировать выборы. Не имея достоверной информации, не буду делать предположений о мотивах такой странной публикации, но вспоминается, как на прошлых выборах Путина одна очень оппозиционная партия, решив вместо бойкота «выборов» Путина идти на выборы и помогать ему натягивать явку, в своём постановлении так прямым текстом и написала: «Участие в президентских выборах позволит получить деньги для партийной кассы». Спасибо, что хотя бы честно.
Journal information