?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Восстановление преподавания астрономии: новый шаг вперёд
космос
kcooss


Ещё более 2 лет назад Роскосмос и Министерство образования поддержали нашу давно выдвигавшуюся инициативу о восстановлении преподавания астрономии в школах. С тех пор власти неоднократно декларировали приверженность этому решению, в частности, ещё год назад, в августе 2017 года, было принято решение о восстановлении преподавания астрономии как обязательного предмета уже с 2017/2018 года. Но в значительной части школ это решение либо просто не успели выполнить, либо выполнили чисто формально, предложив преподавание астрономии как дополнительную нагрузку учителям физики и географии. Во многих школах восстановление преподавания астрономии перенесли на наступающий 2018/2019 учебный год, но, по поступающей информации, и на нынешний год ещё ничего не готово.

Надо понимать, что причина в том, что нет профессиональных преподавателей астрономии в нужном количестве. А раз таких нет, значит, их надо готовить. Поскольку о наличии направления «преподавание астрономии» в педагогических вузах информация отсутствует, то можно открыть общественные курсы для подготовки таких преподавателей. Без лишней скромности возьму на себя роль основателя таких курсов, поскольку являюсь автором современного учебника по астрономии (текст за первый год обучения подготовлен, за последующие годы обучения - в процессе написания).

Точнее, конечно, не единственным автором, но про остальные современные учебники мне не известно. Министр образования упоминала про советский учебник авторства Б.А.Воронцова-Вельяминова, но его последнее издание датировано 1986 годом, когда представления о Вселенной были принципиально иными (а написать чего-либо более современное автор не мог по определению, т.к. умер в 1994 году). Упоминалось про современный учебник за авторством В.М.Чаругина, на который были положительные отзывы, но ознакомиться с ним проблематично, т.к. в открытом доступе он отсутствует). Поэтому остаётся мой проект.

В числе возможных пунктов программы курсов:

  • зачем нужно изучение астрономии (а то некоторые до сих пор считают, что «это в жизни не пригодится»)

  • почему в перспективе нужно изучение астрономии не один год, а несколько (в будущем это именно так и будет, а сейчас на этих курсах следует давать и дополнительные знания за последующие годы обучения, т.к., во-первых, всё равно препод должен знать больше ученика, во-вторых, дополнительные знания пригодятся при организации кружковых программе)

  • открытия в астрономии последних 20 лет, выходящие за рамки прежних учебных программ (космология, тёмная материя, экзопланеты, новые объекты пояса Койпера, новые открытия с помощью АМС и др)

  • использование астрономии для формирования научно-материалистического мировоззрения

В качестве курсовой работы (выпускного экзамена) принимается написание одной из глав для будущего учебника на программу второго или последующих годов обучения, примерно таким образом, как это было изложено в предложенном ранее краудсорсинговом проекте. Да, это трудно освоить, но если ты освоил, значит ты действительно квалифицированный специалист.

В качестве сертификата о прохождении курсов используется внесение выпускника курсов в специальный реестр, который может вестись, например, либо на сайте Движения за восстановление преподавания астрономии www.minspace.ru, либо, предположим, на сайте Ассоциации учителей астрономии, в случае наличия у её участников такого согласия.

Вопрос об оплате за курсы остаётся спорным: с одной стороны, мы за бесплатное образование, а, с другой стороны, деньги всё же нужны. Возможно, есть смысл позаимствовать у церковников их схему с «рекомендованной суммой пожертвований» :-).

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.