kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Как отстоять право на свободу митингов и собраний

В последние 2 года власти всё более и более нагло ущемляют свободу митингов и собраний. Точнее, это происходит не только последние 2 года, а в течение всего периода реставрации капитализма, но начиная с начала 2017 года наглое противозаконное «несогласование» уведомлений на проведение массовых мероприятий приобрело совсем хамские формы. Сначала это «несогласование» мотивировали... 100-летним юбилее Революции - типа, вдруг всякие экстремисты в честь этой даты будут выступать с революционными призывами. Затем «несогласования» мотивировали выборами Путина «2018 марта». А теперь вот нашли новую отмазку - чемпионат мира по футболу.

Говорят, что на весь период «чемпионата мира по футболу» и даже больше, с с 25 мая по 25 июля, в Москве и Московской области (а также в других городах, где будут происходить мероприятия ЧМ-2018), будут запрещены на основании путинского указа 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Следует отметить, что этот запрет абсолютно противозаконный. В РФ уведомительный порядок проведения массовых акций: мы подали уведомление, и никаких «несогласований» не требуется. Согласно закону №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в случае, если подано уведомление, то власти могут запретить проведение митинга/пикета/демонстрации только в одном из трёх случаев:

  1. если уведомление подано несвоевременно либо оформлено с нарушениями требований статьи 7 указанного закона;

  2. если в отношении организатора существуют ограничения, установленные законом им. Сидякина от 2012 года;

  3. если организаторы не согласились с предложением администрации (мэрии, префектуры) об альтернативном месте или времени проведения

Все прочие основания для запрета массовых акций - незаконны.

Естественно, таким хамским действиям властей надо давать отпор. Потому, что, во-первых, и после чемпионата они придумают ещё какой-нибудь новый повод для дальнейшего закручивания гаек. А во-вторых, футбол футболом, а общественно-политическая жизнь в стране не прекращается и митинговать надо.

Как действовать? Предлагаемый алгоритм такой:

1) подаёте уведомление на проведение митинга в период с 25 мая по 25 июля

2) получаете отказ за подписью чиновника и «исполнителя» (мелким шрифтом в левом нижнем углу бланка) со ссылкой на противозаконный президентский указ

3) подаёте на чиновника, подписавшего отказ, и на «исполнителя» заявление в прокуратуру с просьбой привлечь их к ответственности по статье 149 УК РФ («Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения»)

Конечно, правильнее было бы подать такое заявление на Путина, издавшего противозаконный указ, но, увы, согласно статье 92 Конституции РФ он обладает неприкосновенностью.

В заявлении пишете, что чиновник нарушил закон, т.к. указанное им основание для запрета митинга не соответствует ни одному из трёх вышеперечисленных оснований, предусмотренных законом.
Также указываете, что ссылка на незаконный указ президента не является основанием для запрета митинга, т.к. Конституция (ст. 31) и федеральный закон по статусу выше, чем президентский указ. Уместно напомнить про заключение Конституционного суда РФ от 21 сентября 1993 года о том, что издание президентских указов, не соответствующих конституции и законам, недопустимо и является основанием для отрешения президента от должности.

4) с вероятностью 99% получаете отписку, что «в действиях чиновника не обнаружено состава уголовного преступления»

5) пишете в вышестоящую прокуратуру заявление из двух пунктов: пункт 1 - дублируете содержание предыдущего заявления с требованием привлечь чиновника и «исполнителя» по ст. 149 УК РФ; пункт 2 - с требованием рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности прокурора, приславшего Вам отписку, в связи с тем, что он не знаком с законодательством РФ

6) с вероятностью 99% получаете отписку с отказом в выполнении этих требований

7) повторяете итерации 4-6 во всё более вышестоящие прокуратры

8) начиная с определённого момента вам перестанут отвечать, но впоследствии чиновники будут по отношению к вам наглеть значительно меньше. Проверено практикой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments