kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

В смене руководства Роскосмоса есть и свои плюсы



Только ленивый не позубоскалил над назначением филолога Рогозина главой Роскосмоса. Однако не всё так плохо. Если верить публикациям СМИ (в частности, газеты «Коммерсантъ» за 25 мая 2018 года), то не всё так плохо - вместе с бывшим главой Роскосмоса И.Комаровым из отрасли сбежала команда либеральных «реформаторов», замучивших отрасль непрерывными «реформами» и «оптимизациями». Как утверждает издание, первым заместителем главы Роскосмоса станет Николай Севастьянов, который в 2005-2007 гг возглавлял РКК «Энергия» и выступил с рядом перспективных космических проектов: многоразовый космический корабль «Клипер», создание термоядерной энергетики на лунном гелии-3, пилотируемый полёт на Марс в сроки, которые и не снились нынешнему Илону Маску. Причём тогда всё это было реально выполнить, поскольку в то время бюджет ломился от нефтедолларов. Однако в 2007 году Севастьянов был со скандалом снят с должности главы РКК «Энергия», что наглядно показывает реальное отношение нынешнего правящего режима ко всем словесным обещаниям про «необходимость обеспечить прорыв».

С тех пор все прогрессивные силы рассматривали Севастьянова как идеального кандидата на пост будущего руководителя Роскосмоса. Собственно, в случае его назначения он и будет фактическим руководителем Роскосмоса вместо некомпетентного Рогозина.

Оправдает ли Николай Севастьянов надежды прогрессивного человечества в новой должности? Это будет зависеть от того, выполнит ли он наши наказы. Эти наказы состоят, во-первых, в том, чтобы реанимировать три ранее выдвигавшихся (в том числе Севастьянвым), но позже загубленных правящим режимом проекта:
А, во-вторых, объединить два последних проекта - установка на многоразовый космический аппарат ядерных двигателей, причём на сверхтяжёлых элементах, что должно позволить ему стартовать с Земли.

Естественно, все эти требования и возможные ответные обещания ничего не будут стоить без контроля. Контроль над выполнением этих требований и обещаний можно организовать по той же схеме, что и недавно предлагавшийся нами общественный контроль над Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ), где, собственно, эти сверхтяжёлые элементы и производят.

Кроме того, поскольку у Роскосмоса есть официальный Общественный Совет, то для контроля за выполнением этих требований следует ввести туда нашего представителя. Поскольку для этого нужно быть представителем общественной организации, то в качестве такой организации подойдёт Движение за восстановление преподавания астрономии. Так получится дать ход и ещё одной прогрессивной инициативе.

В случае же, если (что вероятнее всего) правящий режим не позволит реализовать эти прогрессивные требования, или же если Севастьянова кинут с обещанным назначением - то это и будет практическим доказательство того, что для решения проблем отрасли надо менять не Комаровых и Рогозиных, а надо менять всю систему.
Tags: космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments