kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Российские космические роботы - самые мощные роботы в мире


Вот обещал же бойкотировать РИА Новости. Но этот материал был внесён в план раньше, да и материал уж очень забойный, поэтому придётся таки ещё разочек воспользоваться этим источником

«Батареи для роботов-космонавтов установят снаружи и внутри МКС
«Российский сегмент Международной космической станции может в будущем получить внешние и внутренние батареи для питания роботов-помощников космонавтов, требующих большого количества электроэнергии, сообщил РИА Новости технический директор предприятия-производителя будущих космических роботов НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
По его словам, без подобных батарей роботы-космонавты никак не смогут обойтись. Последняя версия робота «Федор», на основе которого будут созданы будущие машины для МКС, потребляет около 45 киловатт электроэнергии в пиковом режиме, и порядка 15 в номинальном. В это же время все солнечные батареи станции вырабатывают около 100 киловатт – лишь в два раза больше.
Если учесть, что для рабочих органов роботов, которые будут постоянно базироваться в невесомости, можно использовать более слабые приводы, чем для тех, которым придется работать в условиях Земной гравитации, то требуемую мощность можно будет снизить в 5-10 раз. Однако и этого будет мало, ведь вся энергия МКС расходуется на поддержание огромного количества систем 400-тонной станции. Специальные батареи, питающие роботов, будут смонтированы внутри и снаружи станции, а энергия к роботам будет поступать по кабелю. Внедрить батарею в саму конструкцию роботов невозможно, так как это чересчур утяжелит и без того не самые легковесные конструкции. Земной робот «Федор», на базе которого будут созданы роботы для МКС, весит 106 килограмм при размерах, сравнимых с размерами человеческого тела. Батарея же должна весить порядка 30-40 килограмм».

В своё время была такая антисоветская шуточка - «советские калькуляторы - самые крупные в мире». Что неправда дважды: во-первых, калькулятор и не должен быть слишком миниатюрным, иначе им пользоваться будет неудобно. А, во-вторых, с развитием информационных технологий в СССР всё было в порядке, на уровне лучших мировых стандартов и иногда даже с опережением, а деградация началась тогда, когда вместо развития собственных компьютеров стали копировать западные (тогда это называлось «IBM - совместимые»).

А про усугубление этой деградации за годы реставрации капитализма ясно говорит вышеописанный случай с «роботом Фёдором». Погуглите информацию про американских, европейских или японских роботов, посещавших МКС - у них почему-то подобных пробоем с энергоснабжением не возникало.

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments