kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Выборы закончены. Поэтому о полётах к Луне забудьте

Каждый раз после завершения очередных выборов в СМИ появляются материалы под стандартным заголовком «Выборы закончены - забудьте» с информацией о том, как «победивший» кандидат сразу же после выборов заявляет об отказе от выполнения своих предвыборных обещаний, которые он давал буквально пару недель назад. «2018 марта» тоже не стало исключением - вот вам вчерашняя новость на данную тему:

«Источник заявил о возможной ликвидации российского Центра исследования Луны
28.03.2018
Центр исследований и разработки программ освоения Луны, созданный осенью на головном предприятии по пилотируемой космонавтике РКК «Энергия», могут расформировать, поскольку он так и не нашел применения и финансирования, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Центр создавался для объединения опыта российских предприятий ракетно-космической отрасли по исследованию спутника Земли, который в дальнейшем предполагалось использовать для подготовки пилотируемой экспедиции на Луну.
По словам собеседника агентства, центр до сих пор так и не заработал. «Скорее всего, он будет либо ликвидирован, либо объединен с другими подразделениями предприятия», — сказал источник.
В РКК «Энергия» РИА Новости не стали комментировать ситуацию, уточнив, что пока по этой теме сказать нечего.
При этом источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что решение о создании Центра принималось в РКК «Энергия» без согласования с «Роскосмосом». В итоге Центр так и не получил финансирование, из-за чего за полгода так и не набрали штат.
В «Роскосмосе» также не стали комментировать этот вопрос. Однако осенью там заявляли, что считают создание подобного центра логичным шагом для отработки технологий перед будущими пилотируемыми миссиями на Луну».

Прокремлёвские охранители, которые весь прошедший год упражнялись в остроумии на тему «американцы-на-луне-не были», теперь не знают, как смотреть людям в глаза. Действительно, сколько за прошедший год было разговоров про то, что вот через год запустим «Луна-25», ещё через год «Луну-26», ещё через год «Луну-27», и так как минимум до «Луны-29»; Рогозин называл даты создания российской лунной базы (правда, называемые им даты были из серии «к тому времени либо ишак, либо падишах сдохнут», но хотя бы так). А теперь вот вам, выборы закончились, поэтому теперь о лунной программе забудьте.

Это, напомним, происходит менее чем через месяц после того, как сами знаете кто презентовал «чудо-оружие» на ядерных энергоустановках, с неограниченной дальностью полёта, и прочая. Возникает вопрос - почему эти разработки не находят себе гражданских применений? Королёвская ракета Р-7 тоже первоначально создавалась как носитель для ядерных боеголовок, но принесла славу Советскому Союзу именно благодаря своим гражданским применениям (первый Спутник, полёт Гагарина, далее везде). А в нынешней России: на словах - чудо-ракеты с ядерными двигателями и с неограниченной дальностью полёта, а на деле - одна ракета упала, потому что перепутали плюс с минусом, другая ракета упала из-за того, что перепутали два разных космодрома... Где гарантия, что при запуске «Кинжала» вы опять не перепутаете плюс с минусом или при запуске «Сармата» вы не перепутаете Вашингтон с Воронежем?

Ещё раз отметим, что возникает странное противоречие. С одной стороны, официальная пропаганда нас уверяет, что якобы нынешняя Россия обладает невиданными ни у кого в мире ракетно-космическими технологиями. А, с другой стороны, эти «невиданные в мире технологии» как-то не находят никакого отражения в реальной жизни - то очередная ракета падает, то очередной «Фобос-грунт» упал в океан, то отменили разработку ядерного ракетного двигателя мегаваттного класса, то теперь отменили лунную программу?

У этого противоречия есть два варианта объяснения. Либо правящий режим отказывается от гражданских космических программ в пользу военных планов, либо никаких этих чудо-технологий на самом деле не существует. Обе эти версии негативно влияют на репутацию Путина. Потому что в первом случае он выглядит как поджигатель войны, а во втором случае - как лжец.
Tags: Путин, выборы, космос
Subscribe

  • А тем временем ковидобесы продолжали пробивать дно маразма...

    Ранее считалось, что двумя главными проблемами России являются дураки и дороги (известна экстремистская картинка, на которой эти две беды сошлись в…

  • скандал недели

    Собственно, ориентация почитателей Ельцина (во всех значениях слова "ориентация") ни для кого секретом не является. Не каждый п...р - это…

  • прекратите истерику

    Спрашивается, почему все (одни с радостью, а другие с ужасом) прицепились к этой фразе Путина, что "скществующая модель капитализма себя…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment