kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Срочно!В Химках 21 марта совершено нападение на журналиста "Гражданского согласия" Виталия

Originally posted by mpk_moskva at Срочно!В Химках 21 марта совершено нападение на журналиста "Гражданского согласия" Виталия Кузьмина
Сегодня коллегам стало известно, что 21 марта 2011 года около подъезда собственного дома неизвестные жестоко избили химкинского общественного деятеля, члена редакционной коллегии последней регулярно выходящей химкинской оппозиционной газеты "Гражданское согласие" Виталия Гавриловича Кузьмина.
Нападавшие нанесли ему многочисленные удары тяжёлыми предметами (битами или кусками арматуры), целясь при этом в голову. К счастью, Виталий Кузьмин успел прикрыть голову руками, прежде чем на неё обрушились удары преступников. С черепно-мозговой травмой и переломами рук и фаланг пальцев журналист "Гражданского согласия" сейчас находится в одной из химкинских больниц. Поскольку Виталий Кузьмин всё-таки успел прикрыть голову руками, травмы головы в его случае не столь серьёзны, как у Михаила Бекетова и Константина Фетисова: сейчас он находится в сознании и способен говорить.

Несмотря на пенсионный возраст, Виталий Кузьмин принимал активное участие в издании газеты "Гражданское согласие". За его плечами - богатый опыт общественно-политической деятельности: в прошлом он избирался членом Совета Республики Верховного Совета РФ (1990—1993), был депутатом Московской областной думы от округа № 45 (Химки). Коллеги Виталия Кузьмина по журналистской и общественной работе - главный редактор газеты "Гражданское согласие" Марк Рудный и главный редактор газеты "Химки - наш дом" Игорь Белоусов связывают совершённое нападение с общественной деятельностью Виталия Кузьмина. Почерк совершённого преступления поразительно похож на нападения на Михаила Бектова и Константина Фетисова: встреча около подъезда собственного дома и нанесение серии ударов по голове тяжёлыми предметами. Поскольку Виталий Кузьмин был в преклонном возрасте и встречался с коллегами лишь накануне выхода очередного номера газеты "Гражданское согласие" или значимого общественного мероприятия, о случившемся им стало известно лишь спустя неделю.

Выпуск каждого нового номера газеты "Гражданское согласие" всегда был для химкинских журналистов маленьким подвигом. Критика действий администрации Владимира Стрельченко, антикоррупционные расследования, попытки сказать на страницах газеты правду о происходящем вокруг - за всё это журналистам "Гражданского согласия" приходилось платить кровавую цену. Первой жертвой стал верстальщик этой газеты Сергей Протазанов. Его, инвалида, не имеющего одной руки, в марте 2009 года до смерти забили в подъезде собственного дома. Сергей тогда только закончил вёрстку номера газеты, посвящённого многочисленным нарушениям на выборах, победителем которых стал Владимир Стрельченко. На прежнего главного редактора газеты "Гражданское согласие" Анатолия Юрова нападали трижды. В результате последнего нападения он получил 10 ножевых ранений. 3 декабря Анатолий Юров умер от болезни в химкинской больнице (http://mpk-moskva.livejournal.com/28385.html).

На сегодня "Гражданское согласие" остаётся последней регулярно выходящей оппозиционной химкинской газетой, регулярно выступающей на своих страницах с критикой Владимира Стрельченко. Очередное нападение на её сотрудника, скорее всего, является актом устрашения, призванным поставить крест на свободе слова на территории городского округа Химки.
Tags: Химки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments