kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Как делаются отчёты по явке в 100%



По итогам прошлых президентских выборов в 2012 году либеральные оппозиционеры однажды применили такой полемический приём, который, может, и несколько некорректный, но формально не придерёшься. Тогда в оппозиционных СМИ была широко распространена следующая информация: что в Москве существует специальный избирательный участок номер такой-то, который находится в психиатрической больнице. К этому участку прикреплены психи, которые находятся на излечении в этой психбольнице (точнее, понятно, только те из психов, которые не лишены дееспособности). Так вот, на этом избирательном участке, где голосовали одни только психи, Путин получил 100% голосов при 100%-ной явке. Так что делайте выводы, кто нам выбрал президента.

Нельзя сказать, чтобы эта информация кого-то особо удивила - ни для кого не секрет, что на всех выборах, как правило, самый высокий процент за Путина и «Единую Россию» - в психушках и в тюрьмах, а самый высокий процент за оппозицию - в университетах и наукоградах. Но всё-таки, 100% за Путина в психушке - не преувеличение ли это?

Начинаешь выяснять - да, действительно, всё так и есть. Да, действительно, существует участок с таким номером. И действительно этот участок находится в психбольнице и его избиратели - это пациенты этой психбольницы. И действительно Путин получил на этом участке 100% голосов при 100%-ной явке. Но только остался недосказанным нюанс, который портит красивую картину. На этом участке было зарегистрировано всего 2 (прописью - два) избирателя. И действительно, они 4 марта 2012 года оба пришли на этот участок и действительно оба проголосовали за Путина (ну они же психи, неужели вы ожидали от них какого-то более осознанного выбора). Но, однако, как вы понимаете, подобная картина всеобщего одобрения Путина при 100% явке была явно нерепрезентативной.
На нынешних выборах этот некорректный приём повторила пресс-служба Роскосмоса, оскорбив при этом российского космонавта А.Шкаплерова, приравняв его к психам из той истории. На официальном сайте Роскосмоса нам рассказывают:

«Сотрудники Госкорпорации «РОСКОСМОС», предприятий ракетно-космической отрасли и космонавты принимают участие в выборах Президента Российской Федерации.
В 12:00 по московскому времени Антон ШКАПЛЕРОВ, единственный россиянин экипажа МКС-55 на борту Международной космической станции, также воспользовался своим гражданским правом. Избирательное право он реализовал через доверенное лицо, которым стал летчик-космонавт и командир отряда космонавтов Олег КОНОНЕНКО. В своем обращении по итогам голосования Антон ШКАПЛЕРОВ обратился с орбиты ко всем гражданам России с призывом проголосовать, поскольку от этого зависит будущее нашей страны. Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, присутствовавший в Центризбиркоме России, во время прямой связи с находящимся на МКС Антоном ШКАПЛЕРОВЫМ отметил, что на МКС обеспечена 100 процентная явка».

Ага, 100%-я явка. В единственном числе.

За кого конкретно голосовал Шкаплеров - это мы точно знать не можем, поскольку голосование тайное. Но вполне можно предполагать, зная, во-первых, от какой именно партии Шкаплеров пытался в 2016 году баллотироваться в Госдуру от своего родного Севастополя (и ведь вполне мог бы стать депутатом, и сейчас жал бы кнопки не на МКС, а в Госдуре, но не получилось только потому, что он тогда чего-то там не поделил с тогдашним севастопольским губернатором по прозвищу Невменяйло). А, во-вторых, ни для кого не секрет, что всегда и во всех странах мира один из главных критериев при наборе в отряд космонавтов - это лояльность правящему политическому режиму.

Впрочем, Шкаплеров имеет возможность отомстить незадачливым работникам пресс-службы, сравнившим его с психами. Точнее, он уже это сделал фактом своего голосования 18 марта. Ранее в своей биографии, во время своего предыдущего полёта, 4 декабря 2011 года, Шкаплеров с борта МКС уже дал символический старт «болотным» протестам. 18 марта 2018 года он сделал это во второй раз.
Tags: Единая Россия, Путин, выборы, космос, юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments