Неделю назад на официальном сайте Роскосмоса был опубликован вот такой шедевральный документ. Публикуем его с сокращениями, не влияющими на смысл (то, что все имена собственные написаны капслоком – это у первоисточника редакционная политика такая):
«26 февраля 2018 года Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, Председатель Общероссийского профессионального союза работников общего машиностроения Станислав ЩОРБА и Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России» Сергей ПОНОМАРЕВ подписали Отраслевое Соглашение на 2018 – 2020 годы.
В процессе преобразования ракетно-космической отрасли возрастает роль и ответственность работодателей в обеспечении достойных социально-трудовых гарантий и повышении благосостояния сотрудников, вопросы социального партнерства выходят на первый план, и отраслевое Соглашение по организациям ракетно-космической промышленности регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, в том числе – взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий, охраны, режимов труда и отдыха, занятости, социальных гарантий, льгот и компенсаций для работников, развития социального партнерства и иные вопросы, определенные с учетом интересов работодателей и работников. Соглашение вступает в силу с 1 марта 2018 года.
Госкорпорация «РОСКОСМОС» – участник Соглашения, стороны, его подписавшие – работники в лице полномочного представителя, Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников общего машиностроения», и работодатели в лице полномочного представителя – Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России».
...
Игорь КОМАРОВ: «Уже в этом году у нас не останется ни одного предприятия, где зарплата ниже, чем средняя по региону, а к 2020 году заработная плата в отрасли будет минимум на 10% превышать среднюю по региону, где расположено предприятие»...
источник - https://www.roscosmos.ru/24745/
Три занимательных вещи:
1) официально заявлено, что перманентное «преобразование» космической отрасли собираются продолжать
2) было бы вполне логично, если, например, руководство Роскосмоса подписало бы отраслевое соглашение с профсоюзом. Но откуда в этом соглашении взялась третья сторона - «Союз работодателей»? А что, руководство Роскосмоса работодателем не является? Или объединение, именующее себя «Союз работодателей» - это тоже своеобразный профсоюз, но только для начальства? Ну тогда хоть и издевательство, но вполне логично - администрация подписывает соглашение с двумя параллельно существующими профсоюзами...
3) ну и самое замечательное: «в нынешнем году не останется ни одного предприятия, где зарплата ниже средней по региону...». То есть сейчас в Роскосмосе есть предприятия, где зарплата ниже средней по региону? Привет путинским «майским указам»!
Кстати говоря, как в пресловутых «майских указах», так и в обещаниях парламентских оппозиционных партий содержатся щедрые обещания, что все кому не лень будут получать в 2 раза выше, чем в среднем по региону.
А теперь решите математическую задачу: если все без исключения будут получать зарплату в 2 раза выше, чем средняя по региону, то почему тогда средняя зарплата по региону в 2 раза ниже, чем зарплата у каждого жителя региона?
У меня есть свой вариант ответа на этот вопрос, но интересно было бы услышать ваши версии.
Journal information