kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Американец затеял спасать орбитальную станцию с опозданием на 20 лет


Международная космическая станция (МКС) — самая дорогая структура, созданная людьми — и всего через шесть лет ее может больше не стать: она упадет в Тихий океан. BBC нашла человека, который пытается ее спасти. Составьте список самых бывалых и опытных астронавтов в мире, и астрофизик Майкл Фоул будет где-то в первых рядах. За шесть миссий британский астронавт NASA провел в космосе более года. Фоул летал на шаттле и «Союзе», жил на космической станции «Мир» и командовал Международной космической станцией. Он осуществил четыре выхода в космос, проведя более 23 часов в открытом космосе в российском и американском скафандрах. Они включали эпическую восьмичасовую прогулку для модернизации компьютера на космическом телескопе Хаббла.

Фоул был на борту «Мира» в июне 1997 года, когда в станцию врезался никем не управляемый «Прогресс», смел солнечную панель и нарушил обшивку. Услышав сигнал тревоги, оповещающий о потере воздуха, сбое в электропитании и вращении станции, Фоул сработал с двумя российскими коллегами, чтобы подготовить капсулу «Союз» и закрыть поврежденный модуль.

Удерживая большой палец в окне станции и изучая движение звезд, Фоул использовал свои навыки из области физики для оценки скорости вращения станции, чтобы ЦУП мог активировать двигатели и вернуть станцию под контроль.

Быстро соображающий экипаж не только спас «Мир», но и гарантировал продолжение миссии. В течение нескольких следующих недель Фоул работал вместе с коллегами, восстанавливая станцию, ее мощности и контроль над ней, а также часами вымывал конденсат из внутренних стен.

Прошло 20 лет, и Фоул, после спасения одной станции, хочет спасти еще одну: МКС.

Впервые Ричард Холлингэм с BBC познакомился с Фоулом на космодроме Байконур в ноябре 1998 года вскоре после запуска первой ступени МКС – модуля «Заря». Он представлял астронавтов NASA, которым предстояло отстоять проект. На тот этап он выходил за рамки отпущенного бюджета, выбивался из графика и утопал в политических спорах.

МКС — совместное предприятие США, России, Европейского космического агентства, Японии и Канады — предоставляет место работы для людей с 2000 года. За это время стоимость проекта выросла до внушительных 100 миллиардов долларов.

Станция доказала, что человек может жить и работать в космосе долгое время и проводить ценные научные эксперименты на орбите. Она также показала, что страны, которые не могут найти общий язык на земле — вроде США и России — отлично работают вместе в небе.

Но дни станции сочтены. Финансирование различными космическими агентствами, вовлеченными в проект, оговорено только до 2024 года. Это значит, что всего через шесть лет самая дорогая структура в истории отправится кормить рыб в Тихом океане.

«Из года в год Россия отправляет топливо для заполнения баков сервисного модуля МКС, чтобы космическую станцию можно было свести с орбиты», говорит Фоул. «Таков нынешний план — и я думаю, что это плохой план, огромная трата фантастического ресурса».

Между тем, Фоул разрабатывает собственную кампанию по спасению МКС и говорит, что планирует запустить веб-сайты для поддержки своих усилий. Он говорит, что нужно продолжать оказывать давление на космические агентства, чтобы те финансировали программу и дальше.

«Каждый инженер, менеджер, астронавт или космонавт, работавший на МКС, считает ее таким огромным достижением человечества, что ее работа просто не может прекратиться», говорит он. Однако, в отличие от частного сектора, Фоул опасается, что в 2024 году космические агентства — и политики, которые их финансируют — уничтожат величайшее создание человечества, а вместе с тем и инвестиции миллионов людей со всего мира.

«Мои надежды разбивались тысячи раз», говорит Фоул. «Я думал, что мы будем на Луне к тому моменту, когда мне стукнет 35, и на Марсе — когда 45, но как же я был наивен».

Наш комментарий: тут интересно отметить, что когда в 1998-2001 годах мы вели борьбу за сохранение орбитальной станции «Мир», многое было почти то же самое. нынешняя кампания американца по спасению «МКС» является зеркальным отражением наших попыток спасти «Мир»: тут и использование станции для лунных экспедиций, и «и оказание давления на космические агентства» (тогда у нас планировались даже акции прямого действия, не реализовавшиеся только потому, что в те времена адреса многих объектов космической отрасли не имелись в открытом доступе), и даже кампания через интернет с использованием слова «бизнес-план». В те времена американцы лоббировали затопление станции «Мир», и 20 лет спустя наткнулись на те же грабли. Теперь укоряют Роскосмос, что «Из года в год Россия отправляет топливо для заполнения баков, чтобы космическую станцию можно было свести с орбиты» - а тогда, наоборот, поощряли то же самое. Теперь напоролись на то, за что боролись.

Думается, спасать МКС сверх положенного срока было бы нецелесообразно. Напомним, мы тогда выступали за сохранение станции «Мир» потому, что надо переходить от освоения околоземной орбиты к межпланетным проектам, на которые и надо было тратить основные ресурсы. Поэтому вкладывать деньги в строительство новой станции - МКС - было бы излишним разбазариванием средств, т.к. все исследования, необходимые для проведения на околоземной орбите, вполне можно было делать на станции «Мир», ресурс которой тогда был ещё не исчерпан.
Сегодня до международного сообщества это наконец дошло с опозданием на 20 лет - на смену МКС пришёл проект Международной лунной станции. Поэтому цепляться за уже отжившие технологии нецелесообразно.
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments