kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

И смехъ, и грехъ - кальянная в «православной гимназии»

СМИ сообщают о забавном случае, который имел место в прошлом году в городе Кирове:

С одной стороны, озабоченность омбудсмена понятна: действительно, закон запрещает торговлю табачными изданиями в непосредственной близости от учебных заведений. Но вызывают недоумение две вещи:

1. во-первых, почему акцентируется внимание именно на том, что это именно православная гимназия? А что, около обычной гимназии или школы устраивать курительные заведения можно?

2. что это вообще за зверь такой - «православная гимназия»? Как можно понять из контекста, речь идёт не о воскресной школе, а именно об обычном общеобразовательном заведении, но с религиозным уклоном. Но, простите, разве статью 14 Конституции о светском государстве уже отменили?

Вот как подсказывают, лазейку для преподавания религии в школах создаёт ещё ельцинский закон от 1997 года, согласно которому «государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в преподавании общеобразовательных дисциплин в образовательных организациях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании» (п. 3 ст. 4 ФЗ о свободе совести и религиозных объединениях).

Однако неоднократно отмечалось, что этот ельцинский закон противоречит Конституции. Поэтому религиозному образования места в школе быть не должно.
Tags: Киров, атеизм, юмор
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments