kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Самый большой город по площади с самой низкой плотностью городского населения


Угадайте, какой город может претендовать на звание самого большого в мире города по площади, но при этом с самой низкой в мире плотностью городского населения?

Для начала цифра. Площадь этого города в пределах его городской черты - 83 тысячи квадратных километров. То есть этот город размером примерно с такую страну, как Австрия, или примерно в два раза больше, чем площадь Московской области.

При этом численность населения этого города по состоянию на 2017 год, по данным Википедии, составляет 2934 человека (прописью - две тысячи девятьсот тридцать четыре человека). То есть плотность городского населения в этом городе составляет 1 человек на 28 квадратных километров.

Нет, конечно в мире (и, наверно, в России), есть местности, где плотность населения ещё меньше, например, где-нибудь в глухой тайге или тундре. Но тут речь идёт о плотности именно ГОРОДСКОГО населения.
Подсказка - этот город находится в России.

Совсем толстая подсказка - этот город относится к Архангельской области. То есть географически он находится не совсем в Архангельской области, но административно относится именно к этому региону.
Отгадка:

этот город называется - городской округ Новая Земля.

Да, весь архипелаг Новая Земля (тот самый, на котором взрывали «кузькину мать» - официально имеет статус городского округа, т.е. с точки зрения буквы закона «О местном самоуправлении» является именно городом. Более того, недавно этому «городскому округу» предложили присвоить статус моногорода. (благодаря чему, собственно, этот географический казус и стал достоянием гласности).

Могут сказать - это подтасовка, на самом деле вся Новая Земля городом не является. Согласен. Не является. Но с точки зрения буквы законодательства РФ - это именно город.

Я привёл этот пример в качестве иллюстрации нелепости потуг губернатора Московской области г-н Воробьёва переименовывать все подмосковные районы в «городские округа», даже в тех случаях, когда это явно нелепо. Но, как видим, ему ещё есть куда стремиться. Конечно, всей территории Московской области ему не хватит, чтобы достичь уровня Новой Земли, но, думается, после победы революции г-н Воробьёв найдёт возможность применить свои реформаторские таланты, увеличив население Новой Земли до 2935 человек.

А теперь угадайте географическую загадку номер два, противоположной направленности. Назовите деревню (т.е. населённый пункт, официально имеющий статус деревни) с самой высокой из возможных плотностью СЕЛЬСКОГО населения. Подсказка: это в Московской области.


Tags: Подмосковье
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments