kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Рановато начали скандировать баркашовские лозунги и рапортовать об освящении!


Не будем ни злорадствовать, ни посыпать голову пеплом, а просто констатируем ситуацию.

Случилось абсолютное повторение того, что произошло с «Фобос-грунтом» ровно 6 лет назад, в ноябре 2011 года. Запуск которого тогда тоже многократно переносили: с 2005 на 2009, затем на 2011, в 2011 году перед запуском говорили, что аппарат не совсем готов и надо бы ещё перенести, но возобладала точка зрения, что «нужно запустить в целях предвыборного пиара». Тут всё то же самое, и даже предвыборный пиар очевиден. И запуск неподготовленного аппарата (в данном случае - с не совсем готового космодрома) закончился тем же самым результатом - вместо предвыборного пиара получилось пополнение Тихоокеанской космической группировки.
Что именно не сработало с технической точки зрения, оставим рассуждать специалистам. Собственно к космодрому вроде бы претензий нет, т.к. ракета всё-таки взлетела и долетела до орбиты, но вот всё руководство НПО им. Лавочкина сейчас наверняка пачками глотают валидол, ибо дело явно идёт к тому, что на этот раз их назначат козлами отпущения.

Главное, тут вот что надо отметить. Сама по себе авария космического аппарата - это, как ни цинично звучит, явление естественное. Космические аварии были и в СССР, и сейчас случаются в западных странах, и соотношение количества удачных и неудачных запусков во всех этих случаях по порядку величины примерно одинаковое. То есть явной вины правящего режима или чиновников Роскосмоса в произошедшей аварии нет. Но вот значительно более мощный имиджевый ущерб для правящего режима нанесла не столько авария сама по себе, сколько неадекватная реакция высокопоставленных лиц, особенно в период между запуском и нештатной ситуацией.

Вот как вам, например, ура-патриотическое выступление Рогозина, закончившееся выкрикиванием известного баркашовского лозунга:

«Дорогие коллеги, от себя лично и от всей Коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б», - сказал Рогозин. - Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!»

Для сравнения, представьте себе, что глава Германского центра авиации и космонавтики Йохан-Дитрих Вернер после запуска с космодрома Байконур в июле нынешнего года германских спутников Flying Laptop и TechnoSat, обратился бы к коллегам с поздравительной речью, заканчивающейся словами «Deutschland über alles!». Как вы думаете, через сколько секунд (не дней, не часов, даже не минут, а именно секунд) после произнесения этой фразы он получил бы сообщение о служебном несоответствии?

Ну и конечно, может быть, и не самая страшная, но наверняка самая резонансная проблема российской космонавтики - это «освящение» ракет перед стартом. Вот, скриншот на прилагаемой картинке (как ни странно, на этот раз слово «освЯщение» написали грамотно - видимо, потому что запуск был в светлое время суток и освЕщение не требовалось). Обратите внимание на указанные дату и время: дата подтверждает то, что речь идёт именно об этом запуске, а не о каком-то другом, а время там местное, оно в Амурской области опережает московское на 6 часов, так что вы всё правильно поняли.

Если произошедшее приведёт к правильным оргвыводам по отношению к высокопоставленным зигователям и «освЕтителям" - значит, будем считать, что понесённый материальный ущерб был не напрасен.
Tags: Химки, антифашизм, атеизм, выборы, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments