Вот такие новости должны быть в топе новостей. В настоящее время существует много других новостей науки и техники, которые заслуживают обсуждения на первых полосах газет, в прайм-тайм ТВ и в топе интернет-изданий. Например, планы по созданию международной лунной орбитальной станции, использование радиационных технологий для продления срока годности продуктов питания, открытие кометы, прилетевшей из межзвёздной среды, зафиксированное слияние нейтронных звёзд, поиск новых сверхтяжёлых элементов, наконец, готовящийся запуск нескольких энергоблоков атомных станций в России... При этом значительная часть этих новостей относится именно к российской науке и технике, поэтому, казалось бы, вполне укладывается в кампанию по ура-патриотизму.
А что мы вместо этого видим в топе новостей? Какая-то очередная ТП собралась выдвигаться в президенты, какая-то другая ТП кого-то там "высмеяла"; на Украине или в какой-то другой европейской стране случилась какая-то неприятность - пустячок, а приятно; две агрессивных империалистических страны меряются
https://iz.ru/663104/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/roskosmos-sozdaet-orbitalnuiu-aes

Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». В прошлом году другое предприятие отрасли — ракетно-космическая корпорация «Энергия» — успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных «электростанций» — проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей.
Согласно техзаданию «Роскосмоса» (копия имеется у «Известий») на научно-исследовательскую работу петербургское КБ «Арсенал» должно исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением». Генерировать энергию на борту должен атомный источник, разработка которого ведется с 2010 года, о чем ранее писали «Известия».
«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в документе.
Разработчик должен до конца ноября 2018 года представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника, варианты его размещения на различных орбитах, схемы выведения в космос, вопросы обеспечения безопасности в случае нештатных ситуаций.
В истории СССР имелся негативный опыт использования подобного аппарата. В 1978 году советский спутник «Космос-954» с ядерной энергоустановкой упал в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил денежную компенсацию в размере более $10 млн. Всего СССР построил более 30 космических аппаратов с ядерными энергоустановками. Их производством занимался «Арсенал», сейчас это единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации таких спутников. За производство энергоустановок при этом отвечало предприятие «Красная звезда». Сейчас оно входит в структуру «Росатома» и разрабатывает ядерную энергоустановку нового поколения для питания электроракетных двигателей и бортовых систем космических аппаратов.
Ранее КБ «Арсенал» предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой.
Journal information