
Вот ещё совершенно богоугодное:
"Депутат Законодательного Собрания края Пётр Гаврилов помог организовать службу Красноярского митрополита в сельской церкви
17.10.2017
В воскресенье, 15 октября, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон провёл в Покровской церкви села Большой Балчуг божественную литургию в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Село Большой Балчуг расположено на берегу Енисея, но проезд к нему проходит через территорию Горно-химического комбината, поэтому без помощи депутата, директора ГХК Петра Гаврилова было не обойтись. Депутат помог с транспортом и другими организационными мероприятиями, что позволило принять участие в празднике не только 150 местным жителям, но и нескольким десяткам гостей из Красноярска, Железногорска, Сухобузимского района. Пётр Гаврилов и сам отстоял всю службу.
Гости Большого Балчуга в этот праздничный день не только стали участниками божественной литургии, исповедовались, причастились и приняли участие в крестном ходе, но и посетили импровизированную ярмарку, организованную сельчанами.
Владыка Пантелеймон после службы обратился с проповедью и благословил собравшихся.
Важность случившегося особо отметил Пётр Гаврилов:
- Пять лет назад мы восстановили эту церковь всем миром. И сегодня наша общая работа получила очень высокую оценку - впервые в более чем столетней истории этого храма божественную литургию в нём провёл Митрополит Красноярской епархии".
Поясним тем, кто не в курсе: Горно-химический комбинат - это предприятие атомной отрасли, где раньше производился плутоний для ядерного оружия, а сейчас занимаются хранением и переработкой ОЯТ. Т.е. предприятие, к которому посторонних, в т.ч. лиц, отделённых от государства, нельзя допускать на пушечный выстрел. Кроме того, город Железногорск, в котором находится это предприятие - это закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), в котором лицам, отделённым от госудасртва, делать тоже нечего. Другими словами, территория ГХК находися за двойным периметром охраны.
Возникают риторические вопросы:
- имеет ли полномочия гендиректор ГХК (и тем более депутат) единолично допускать на охраняемую территорию лиц, отделённых от государства?
- если таки имеет - то не усматривается ли в этом использование служебного положения для удовлетворения своих личных религиозных потребностей, т.е. в частных целях?
- если допуск на особо охраняемую территорию имеют представители одной из конфессий - то имеют ли такое же право доступа представители других конфессий - мусульмане, иудеи, католики, староверы, пастафарианцы, наконец, атеисты?
Journal information