kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

100 лет со дня установления первой и последней Республики в России


Сегодня - чёрная дата для всех любителей похрустеть французской булкой с капустой в бороде, и большой праздник для всех нормальных граждан России и всего цивилизованного мира

Собственно, как раз 100 лет назад жители России стали называться именно Гражданами. Потому что 100 лет назад, 15 сентября 1917 года (по старому стилю - 1 сентября 1917 года) Россия стала республикой.

Конечно, де-факто Россия стала республикой сразу же после свержения Романовых в марте 1917 года. Но тогда Временное правительство не торопилось с признанием этого факта. Во-первых, согласно модной среди тогдашних либералов идеей «непредрешенчества» они пытались все важные вопросы отложить до Учредительного собрания. Во-вторых, Временное правительство тогда нуждалось в формальном сохранении царской Государственной Думы как источника своей легитимности (напомним, в ходе Февральской революции 1917 года Временное правительство возникло именно как «временный комитет Государственной думы» - без этого компания Львова-Гучкова-Милюкова-Керенского была бы просто группой самозванцев, узурпировавшей власть, каковыми они, между нами говоря, в действительности и являлись). Поэтому с марта по сентябрь 1917 года Россия, хотя уже и без всяких царей, продолжала официально называться «Российской империей», государственным флагом продолжал оставаться всё тот же власовский триколор, а государственным гербом - всё та двухголовая мутантная курица, только без монархичсеских символов (как на нынешних денежных знаках РФ).

И только после подавления корниловского путча в августе-сентябре 1917 года, когда революционный энтузиазм народа достиг высшей точки, правительство Керенского вынуждено было официально признать сложившуюся реальность. Кроме того, на тот момент правительство Керенского уже не нуждалось в царской «государственной думе» как в источнике своей легитимности - с одной стороны, все основные деятели той «госдумы», все эти гучковы, пуришкевичи и разные прочие кишкины тогда поддержали корниловских путчистов и были закономерно вместе с ними выброшены на свалку истории. И, главное, правительство Керенского тогда продержалось у власти на 2 месяца больше чем могло бы, благодаря не нулевому «авторитету» «госдумы», а благодаря организованным питерским рабочим во главе с большевистской партией, которые подавили корниловский путч, о чём до сих пор горько рыдают всевозможные булкохрусты.

Понятно, что эти воспоминания об исторических событиях столетней давности корёжат булкохрустов, даже тех из них, которые формально вроде как бы далеки от политки. Вот один из юмористических примеров - скриншот с одного из научно-популярных сайтов из статьи о возможных предсказаниях конца света. Типа, некий ходок в астрал предсказал конец света на осень 17-го года. Причём не какого-то то конкретного года, а вообще для любого года, заканчивающегося на 17. Не будем спорить - осень Семнадцатого года - это действительно конец света для некоторой, не самой лучшей части общества:
Нынешние российские буржуазные власти пытаются нагло попрать сделанный 100 лет назад выбор Народа. Ещё в 1993 году они вернули в русский язык архаическую фразу «государственная дума» (и ведь до сих пор существуют чудаки на букву «м», которые всерьёз воспринимают эту фразу и даже рвутся в эту «думу» попасть). В те же времена вернули на денежные знаки двухголовую мутантную курицу, даже не дожидаясь её официального утверждения в качестве герба. Наиболее отмороженные единоросы уже публично призывают к восстановлению монархии, к почитанию Николашки Кроваваго и прочая. Уд им в афедрон!

И в завершение -  о заголовке этого поста. Почему установившаяся в 1917 году и продолжающая существовать республика в России - это первая и последняя. Понятно, почему первая - потому что это было первое в российской истории установление республики на федеральном уровне (на региональном не первое - были, например, Новгородская республика во времена раннего феодализма или Красноярская республика в 1905 году). Некоторые историки, правда, утверждают, что т.н. "семибоярщина" в начале 17 века представляла собой попытку установления феодальной республики, но эти воззрения не получили общего признания. А почему последняя? Конечно, не в том смысле, в каком об этом мечтают булкохрусты, призывающие к отмене республиканского строя и к восстановлению монархии. А в том смысле, что, будем надеяться, мы сумеем дать отпор этим булкохрустам и республиканский строй в России, уж какой ни есть, продержится до революции. А затем по мере развития социализма и строительства коммунизма, будет взят курс на отмирание государства в любых его формах. По заветам Ленина будет только так!
Tags: история, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments