kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Повторить советские достижения 40-50-летней давности РФ не способна без иностранной помощи


В сегодняшнем выпуске сайта Forum-msk опубликована статья Анатолия Баранова о планах встающей с колен России вместе с США запустить станцию «Венера-Д» в 2012 году (раньше, напомню, ту же самую «Венеру-Д» обещали запустить в 2014 году:

«В 2026 году Россия и США совместно начнут освоение Венеры. Сейчас они вместе разрабатывают посадочный аппарат, который сможет исследовать поверхность планеты, передает Роскосмос. Предполагается, что исследовательская станция с посадочным аппаратом «Венера-Д» сможет успешно проработать как минимум три часа.
Также в сторону Венеры будут запущены искусственный спутник и зонды-аэростаты, которые в течение ближайших трех лет смогут не только изучать поверхность планеты, но и наблюдать за атмосферой.
В 2026-м году мне исполнится 66 лет.
В 1975 году, когда «Венера-9» передала первые снимки поверхности другой планеты, мне было 15. Отец тогда работал на НПО имени Лавочкина и принес мне увеличенные фотографии на толстом листе картона - они висели у меня в комнате, вызывая зависть товарищей.
Жизнь, в общем, уместилась между достижением советской космонавтике - и попыткой повторить его уже совместными усилиями двух комических сверхдержав. Больше полувека на то, чтобы сделать дубль венерианских снимков.
Ну да, есть некоторая коррекция - будут запущены аэростаты в венерианскую плотную атмосферу. Об этом писала «Техника молодежи» еще полвека назад - если на Венере и есть следы жизни, то только в относительно прохладной атмосфере, поскольку на поверхности планеты так жарко, что никакой белок существовать не может.
Да, мы теперь болтаем по мобильному телефону и совершенно бесплатно можем связываться с любой точкой планеты при помощи мессендеров. Наши телевизоры цветные и довольно здоровые, и у нас есть видеозаписи. У нас целый ворох бытовой техники и есть интернет. Но все это технологии, уже известные в 70-х, просто дошедшие до широкого потребителя. А так - ничего нового.
Когда и почему замедлился прогресс?
Мы знаем ответ - когда мы променяли радость открытия на стиралку с отжимом и моющий пылесос. Пыльные тропинки далеких планет - на облицованные камнем дорожки в собственном саду.
Когда-нибудь напишут - поколение, променявшее великие свершения на бытовую технику».

В дополнение ещё две новости последнего времени: повторить советские полёты к Луне 40-50-летней давности нынешняя РФ также уже не способна без помощи Европейского Космического Агентства:

«ЕКА поставит систему посадки для российской станции «Луна-27»
ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 19 июл — РИА Новости. Российская лунная станция «Луна-27» получит посадочное оборудование производства Европейского космического агентства (ЕКА), сообщил журналистам в среду глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.
«Мы планируем посадку на (южном) полюсе,… где надо обеспечить точную посадку. Эту функцию будут выполнять приборы, которые поставит ЕКА», — сказал он.
По словам главы ЕКА Йохана-Дитриха Вёрнера, кроме этого, на аппарате будет установлена бурильная установка, которую также обеспечит европейская сторона.
Российская лунная программа предусматривает отправку в 2019 году малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» («Луна-Глоб»), с помощью которой планируется отработать базовые технологии мягкой посадки на поверхность Луны.
Космический аппарат Луна - 24 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017
В 2021 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26» («Луна-Ресурс ОА»). Он будет дистанционно исследовать Луну, около года вращаясь на орбите высотой примерно 200 км.
Ещё через год, в 2022 году, на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс ПА») с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию «Луна-29» («Луна-Грунт») с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований».

Да и те в который уже раз переносят:

«Запуск миссий «Луна-Ресурс» переносится на год
ЖУКОВСКИЙ, 19 июл — РИА Новости. Запуски автоматических межпланетных станций «Луна-Ресурс ОА» и «Луна-Ресурс ПА», планировавшиеся в 2020 и 2021 годах, будут осуществлены в 2021 и 2022 годах, сообщил журналистам гендиректор предприятия-производителя аппаратов НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.
Роскосмос и ЕКА договорились о запуске проекта «Луна-ресурс»
«Дальнейшие лунные шаги, это как из запланировано, «Луна-Ресурс» орбитальная и «Луна-Ресурс» посадочная. Здесь, действительно, можно сказать, что сроки сдвинулись на 2021 и 2022 год», — заявил он на авиакосмическом салоне МАКС-2017.
Такое решение Лемешевский объяснил тем, что инфраструктуру космодрома Байконур недостаточно подготовлена для работы с двумя межпланетными миссиями одновременно — в 2020 году также планируется отправка посадочного модуля российско-европейской миссии ЭкзоМарс-2020 к Марсу. Кроме этого, по всей видимости, все российские лунные миссии будут начинаться именно с космодрома в Байконуре».

Плохому танцору всегда что-то мешает. С Байконуром, видите ли, проблемы. А, простите, где ваш распиаренный в прошлом году космодром «Восточный»? Который ныне упоминается в СМИ только в новостях о невыплате зарплаты строителям.

Покажите эти ссылки каждому, кто ещё будет в качестве высшей мудрости повоторять рогозинские шуточки про батут.
Tags: история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments