
Ученые выиграли суд о постройке крупнейшего телескопа мира на Гавайях
Верховный суд Гавайских островов официально одобрил постройку 30-метрового телескопа TMT, крупнейшей оптической обсерватории мира, на вершине горы Мауны-Кеа, что ознаменовало победу ученых над аборигенами-активистами, боровшимися с телескопом два года, сообщает новостная служба журнала Science.
Идея построить еще один большой телескоп на Гавайских островах, в дополнение к обсерватории Кека, зародилась в американской научной среде в 2000 годах, и быстро нашла поддержку в международной среде. Сформировался международный консорциум TMT, который был готов выделить на постройку телескопа более миллиарда долларов США.
Местом постройки телескопа, в соответствии с планами TMT, озвученными в 2009 году, должна была стать вершина горы Мауна-Кеа, и в 2011 году получило разрешение на строительство телескопа от местного Бюро природных и земельных ресурсов. Как утверждают представители консорциума, в 2010 году они проводили серию консультаций с местными жителями, и идея постройки телескопа у них не вызывала в то время никаких нареканий.
Ситуация изменилась в октябре 2014 года, когда началась постройка телескопа. Практически сразу с началом конструкторских работ на стройплощадке появилась группа активистов, которая вынудила строителей прекратить работы. В результате этого строительство телескопа было отложено сначала до апреля 2015 года, а затем – до июня 2015 года и опять остановлено в августе 2015 года, когда прошла серия массовых протестов против строительства ТМТ.
В конечном итоге судьи приняли сторону астрономов и вернули им разрешение на постройку телескопа. Пока консорциум TMT не может продолжить постройку, так как для этого нужно официальное одобрение Бюро природных и земельных ресурсов, но ученые надеются, что все формальности будут улажены в ближайшее время.
В свою очередь, активисты местных религиозных и этнических организаций уже заявили о том, что они планируют повторно подать в суд на ученых и еще раз лишить их права построить телескоп на вершине священной горы Мауна-Кеа.
Наш комментарий: как ясно из последнего абзаца, "активисты", мешающие постройке телескопа - это местные клерикалы, недовольные тем, что астрономические наблюдения оскорбляют их религиозные чувства. США хотя и считаются одной из наиболее клерикальных стран, но там всё-таки понимают, что наука приоритетнее, чем чьи-то "религиозные чувства". Особенно в случаях, когда "религиозными чувствами" или "борьбой за экологию" прикрываются для обстряпывания каких-то тёмных делишек.
А в России с этим пока обстоит значительно хуже: существование Пулковской обсерватории находится под угрозой из-за алчных застройщиков, а работе 6-метрового телескопа в Зеленчукской обсерватории (который долгое время был крупнейшим в мире) очень сильно мешает мусорная засветка ночного неба, которая исходит от... клерикалов, имевших наглость построить церковь прямо рядом с обсерваторией. И такие мерзости будут продолжаться до тех пор, пока, как и в цивилизованных странах, наука не станет более приоритетной вещью, чем чьи-то мифические "религиозные чувства".
Journal information