kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

"Российская орбитальная станция" будет не совсем российская


15-20 лет назад официальная пропаганда настойчиво утверждала, что иметь собственную российскую орбитальную станцию - это отстой, и летать в космос надо только в рамках международного сотрудничества. И вот в течение почти 20 лет российская сторона на Международной космической станции (МКС) передавала заклятым американским друзьям советский опыт долговременных орбитальных экспедиций. В последний год официальная пропаганда перевернулась на 180 градусов и заявляет, что продлять срок эксплуатации МКС сверх 2024 года уже не нужно, и надо будет после этого отцепить от МКС российский сегмент и сделать его самостоятельной орбитальной станцией. В начале нынешнего года для неё даже придумали собственное название и аббревиатуру - Российская орбитальная станция (РОС). При этом, правда, не особенно конкретизируя, что для того, чтобы российский орбитальный сегмент стал самодостаточной орбитальной станцией, нужны, во-первых, новые модули, запуск которых вот уже 10 лет всё время переносят, а во-вторых, новая ракета, которой пока нет. Видимо, считают, что всё равно к 2024 году либо ишак с падишахом сдохнут, либо сами-знаете-кто всё равно успешно изберётся на 6-й срок, поэтому выполнять ранее сделанные обещания тогда уже не будет необходимости.

Однако в последнее время появляются свидетельство того, что будущая "Российская орбитальная станция" будет, мягко говоря, не совсем российская. Так, скажем, китайцы уже намереваются занять то место, которое раньше занимали американские хозяева:

"В КНР заявили, что строящаяся космическая станция может стать международной
07.06.2017
Китайская космическая станция, строительство которой планируется завершить к 2022 году, будет доступна для сотрудничества и может стать международной, заявил РИА Новости директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун.
"Мы начнем строить нашу космическую станцию с запуска первого сегмента в следующем году. Мы завершим ее строительство приблизительно к 2021-2022 году. Таким образом до 2024-2025 года (возможного завершения миссии МКС — ред.) мы не так уверены относительно МКС, но у нас будет своя космическая станция на орбите, и она будет доступна для международного сообщества", — сказал Сюй Яньсун на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017.
Он подчеркнул, что она может играть роль международной космической станции.
"Да, она может служить для международного сотрудничества, и она может быть международной космической станцией", — сказал он".

Если вспомним недавние рассуждения Путина и Рогозина о создании новой орбитальной станции в рамках БРИКС, то всё становится понятно. В предыдущие 20 лет Россия, вместо того, чтобы осваивать Луну и Марс, в течение 20 лет топталась на месте, передавая советские технологии долговременных орбитальных полётов своим американским хозяевам. Теперь, похоже, дело идёт к тому, что следующие 20 лет будем продолжать топтаться на месте, передавая технологии долговременных орбитальных полётов теперь уже китайским хозяевам?

А бывшие американские хозяева тем временем планируют, например, высадки на спутники Юпитера и Сатурна, новые марсоходы и орбитальные телескопы, подводные лодки для исследования подлёдного океана спутника Юпитера Европы, корабли для плавания по метановым озёрам Титана и др. Конечно, и у них тоже 90% подобных планов остаются на бумаге - но у них там хотя бы ставят подобные цели. А у наших верх фантазии - в течение следующих 10-20 лет повторить лунные полёты 50-летней давности.
Tags: Путин, США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments