?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
об "электронной карте"
манул
kcooss
В последнее время  в СМИ активно обсуждается вопрос об "электронной карте".  Речь идёт о том, что желающим гражданам будут выдавать карту, которую можно использовать и как "социальную карту", и как банковскую карту для выдачи зарплаты, и и в качестве проездного в транспорте, и для покупок в магазинах, и прочая, и прочая. И вот вылезли разные представители "православной общественности", которые выступают против этой карты. На последнем зюгановском митинге 23 февраля ко мне несколько раз подходили старушенции в платочках, требующие подписаться против этой самой карты. И сейчас вот в газетах можно прочитать, что эти озабоченные граждане пикетировали Мосгордуму с требованием голосовать против этих самых электронных карт.

Знаете, что я вам скажу, граждане, по этому самому поводу. Заебали уже нахуй эти нынешние луддиты, выступающие против научно-технического прогресса. В 19 веке эта публика разрушала машины, считая, что все их беды происходят из-за механизации. 5-10 лет назад они выступали против ядерной энергетики и генной инженерии, которые якобы "наносят ущерб экологии". Сегодня они же подхватили популярную тему - они, значит, против электронных удостоверений личности. Они же ещё не так давно выступали против эРэФовских аусвайсов под тем предлогом, что в узоре на страницах этих аусвайсов можно рассмотреть число 666. Брежнев, Суслов, психбольница!

Ну так вот, если подходить к вопросу здраво.

Во-первых, всем разъяснили, что получение этих карт - дело добровольное. Не хочешь, чтобы твои данные в электронной форме были доступны кому угодно - то не получай эту карту. Никто не заставляет.

Далее, по поводу опасений, что у тех, кто согласится на получение этой карты, все персональные данные будут в одном месте и государство сможет этим злоупотреблять. Да, может. И при капитализме, и даже при социализме, пока сохраняются товарно-денежные отношения - да, эти "электронные карты" потенциально способны быть инструментом тотального контроля над личностью. Могу дажедобавить больше по отношению к нынешней критике этих самых электронных карт. Вот, допустим, доведётся вам оказаться в федеральном розыске, как мне по "собачьему делу". Да, действительно, наличие у вас такой карты может сильно облегчить работу полицаев. Допустим, как только вы попытаетесь по этой карте расплатиться за покупку в магазине или за проезд на метро - как тут же прибывает группа  захвата и берёт вас под белы руки. Или вообще проще - "асоциальному элементу" просто блокируют карту, и даже если у тебя на счету есть деньги, ты не можешь ими воспользоваться.

Да, такая угроза есть. Но - виноваты в этом не технологии, а общественный строй.

Значит, говорите, электронная карта поможет властям отслеживать ваши поездки на транспорте? Но эта проблема существует лишь до тех пор, пока существует плата за проезд. Как только плата за проезд будет отменена и проезд на всех видах транспорта станет беcплатным - после этого никто не сможет посягать на вашу свободу передвижения.

Значит, говорите, электронная карта поможет властям отслеживать все ваши финансовые операции и покупки в магазинах? Да, угроза такая есть. Но угроза такая существует только до тех пор, пока существуют товарно-денежные отношения. Как только товарно-денежные отношения будут отменены и вы не будете обязаны в обмен на потребляемые товары и услуги отдавать какие-то цветные бумажки и металлические кружочки - тогда и никакие электронные карты не помешают вам давать обществу по способностям, а получать от общества по потребностям.

Значит, говорите, электронная карта может помешать вам пройти в вашу или чью-то иную квартиру? Но это только до тех пор, пока в подъездах существуют кодовые замки (которые, не исключено, и открывать могут заставить путём электронной карты). При нормальном общественном строе, когда запоры на подъездах будут отменены - никто  не помешает вам в них проникнуть.

Есть такое хорошее изречение - "демократия измеряется расстоянием, которое человек может пройти без предъявления удостоверения личности". Так вот, если исходить из этого критерия, то именно при коммунизме будет наивысший уровень демократии, вне зависимости от того, какое будет удостоверение личности - бумажное или электронное.

А вот удостоверение личности при коммунизме будет именно электронное. Потому что удобнее.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.