kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Программа на 2017 год для наукоградов


При подготовке аналитических материалов по космической отрасли в выпуске за январь нынешнего года  обнаружилась такая любопытная новость:

«РКК «Энергия» построит для МКС трансформируемый модуль с центрифугой
20.01.2017
«РКК «Энергия» в инициативном порядке в рамках инвестпроекта «Создание прототипа трансформируемого обитаемого космического модуля» построила экспериментальный масштабный макет и сделала многослойную трансформируемую гермооболочку. Следующим этапом является создание модуля среднего размера для перспективных космических объектов», – говорится в тезисах Академических чтений по космонавтике. Об этом сообщило 20 января РИА Новости.
«В дальнейшем по данной технологии могут быть созданы полноразмерные обитаемые модули объемом до 300 м3 для использования в составе орбитальных космических станций и планетных баз. Объем и габариты гермоотсека трансформируемого модуля позволяют разместить в нем крупногабаритное медицинское и научное оборудование, в том числе центрифугу короткого радиуса, которая предназначена для решения задачи предотвращения неблагоприятного влияния на организм человека невесомости, в том числе вовремя длительных космических полетов, за счет использования центробежной силы в качестве эквивалента земной гравитации», – отмечается в тезисах.»

В данном случае интерес представляет не собственно само содержание проекта (хотя и создание искусственной силы тяжести на орбитальной станции, и нацеленность на создание планетных баз - всё это вещи нужные и полезные), а употреблённая фраза, что РКК «Энергия» разрабатывает этот проект «в инициативном порядке».

Считается в порядке вещей, что предприятия космической отрасли (как и любых других высокотехнологичных отраслей) работают только по чьему-то заказу: либо государственному, либо по заказу каких-либо частных клиентов («здесь вам не социализм, учитесь сами деньги зарабатывать»), либо в промежуточном варианте (государство заказывает предприятию не ту продукцию, которая реально нужна для отрасли или для страны; а либо ту, которая более востребована на внешнем рынке (это «почему-то» считается более приоритетным, чем работа на экономику своей страны), либо ту, лоббисты которой оказались более удачливыми). Во времена советской плановой экономики было вполне правильно, что предприятия работают по государственному плану. Но при капитализме часто бывает, что государство загружает предприятия либо в недостаточном объёме, либо не тем, чем нужно. А разработки, сделанные самими сотрудниками предприятия, которые часто лучше знают, что нужно для отрасли, саботируются. Примеры - случай с «марсоходом Комаева», или недавно выявленная ситуация с саботажем проекта создания ядерного реактивного двигателя мегаваттного класса.

Как выяснилось, предприятия всё-таки имеют право осуществлять нужные им проекты «в инициативном порядке», т.е. те, которые сочтут нужным. Но проблема, понятно, в том, что на эти инициативы государство вам денег давать не будет. Поэтому, как говорится, вы там держитесь. В смысле, что работа предприятий в инициативном порядке пока является скорее редким исключением. Однако можно спрогнозировать ситуацию, когда это исключение станет скорее правилом.

В связи с усугубляющимся экономическим кризисом и ростом протестного движения в стране вполне возможно повторение ситуации столетней давности - когда создаваемые гражданами в ходе акций протеста структуры самоорганизации трудящихся (комитеты спасения, рабочие профсоюзы, общественные советы народных депутатов  и др.) вынуждены будут брать в свои руки властные полномочия на местах и пытаться налаживать жизнь в своих регионах. Причём очень часто это будет именно в наукоградах и городах с наукоёмкими производствами - как по субъективным причинам (в таких городах более сильны протестные настроения), так и по объективным причинам - левая оппозиция будет выбирать в первую очередь именно эти города для развития протестной активности (нам же нужна власть не для того, чтобы строить утиные домики, а для того, чтобы совершать реальную научно-техническую модернизацию).

Поэтому новой народной власти будет нужна поддержка со стороны градообразующих предприятий, поэтому новая власть должна будет поддерживать эти инициативные разработки предприятий (естественно, не все подряд, а те, которые будут укладываться в нашу программу). За счёт каких средств будут поддерживаться эти инициативные разработки? Если денег не будет, то новая народная власть может поддерживать эти разработки не обязательно деньгами, а, например, предоставлением предприятиям жилья для своих сотрудников.
Tags: Подмосковье, космос, наука, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments