kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Так вот, оказывается, в чём проблема со сбербанковскими банкоматами!


Прихожанин в церкви спрашивает у попа:
- Батюшка, скажите, а у вас тут можно расплатиться сбербанковской картой?
Поп:
- Нет, сын мой, мы принимаем только наличными. Но тут рядом есть отделение Сбербанка, и там вы можете с банкомата снять необходимую сумму
Прихожанин:
- Ну уж нет, батюшка, чтобы стоять очередь к сбербанковскому банкомату - до такой степени я пока ещё не нагрешил!
(анекдот)

Те из вас, кто пользуются картами Сбербанка, наверняка заметили, что в последнее время снять деньги со сбербанковского банкомата всегда является тяжёлой проблемой: у каждого сбербанковского банкомата всегда длинные очереди. Бывают ситуации: есть рядом два банкомата - сбербанковский и другого банка. У сбербанковского банкомата всегда очередь, а банкомат другого банка свободен. Если стоит сбербанковский банкомат, и рядом с ним нет очереди, то наверняка в этом есть какой-то подвох - банкомат либо просто не работает, либо не работает на выдачу денег, или выдаёт только купюрами в 5000 и т.п.

Долгое время я пытался найти объяснение этому явлению. Может быть, это как-то связано с экономическим кризисом? Но непонятно, каким образом. Может быть, проводится целенаправленная политика по уменьшению количества банкоматов? Похоже на то, но непонятно с какой целью. Или, может быть, виноваты бабки, которые взяли моду оплачивать коммунальные услуги через банкоматы (причём что особо раздражает - в каждом отделении Сбербанка есть как минимум несколько банкоматов, специально предназначенных только для приёма денег - но почему-то бабок с квитанциями, как мух на мёд, тянет именно на те единственные 1-2 банкомата, которые работают и на выдачу). Или, может быть, даже верна теория заговора - что власти, в целях усиления контроля над населением, специально стимулируют людей переходить на безнал, и поэтому специально стремятся затруднить выдачу наличных?

Однако, как выяснилось, ларчик открывается значительно проще. Вот сегодняшняя новость:

«Греф пообещал уволить каждого седьмого сотрудника Сбербанка
Президент Сбербанка Герман Греф заявил о планах кредитной организации сократить штат на 13,8 процента к 2025 году. Об этом сообщает Rambler News Service.
«У нас сегодня 325 тысяч по всему миру, я думаю, 280 тысяч, может быть, это тот ориентир, который может быть к 2025 году», — сказал он.
В начале мая стало известно, что число офисов банковского обслуживания Сбербанка по состоянию на 1 мая 2017 года составило 14 826 подразделений по сравнению с 16 174 офисами годом ранее. Таким образом, число отделений стало меньше на 1,3 тысячи
».

А, так вот, оказывается, где собака зарыта! Г-н Греф ещё со времён своей работы в путинском правительстве известен как большой сторонник всевозможных "оптимизаций". Вот и, уйдя из правительства в Сбербанк, он и там продолжает проявлять свою мерзотную сущность и всё время "оптимизирует", и "оптмимизирует", и ещё раз "оптимизирует". Так что тут сугубо коммерция плюс демшизоидный рыночный фундаментализм, и никакой конспирологии.

Tags: демшиза
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments