kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Космодром «Восточный», оказывается, до сих пор не построен?


Как помните, некоторое время назад мы вам напоминали про высказывание вице-премьера Рогозина, сделанное им в 2012 году, что он отвечает своим зубом, что космодром «Восточный» будет построен в 2015 году. Могут сказать - а что, ведь он почти выполнил своё обещание, ведь в апреле 2016 года уже торжественно состоялся первый запуск с нового космодрома, так что действительно в общих чертах построили к 2015 году, ну а про первый запуск именно в 2015 году вроде бы никто и не обещал?

Однако за прошедший с первого запуска более чем год почему-то про запуски с «Восточного» ничего не слышно, до сих пор летают с Байконура и Плесецка и строят программы по их дальнейшему развитию. С ракетой «Ангара», кстати, то же самое - со времени первого торжественного запуска прошло почти 3 года, а летают по-прежнему на «Союзах» и «Протонах».

Недавно пришло логичное объяснение этому явлению:

«Госкорпорация «Роскосмос» требует у Центра Хруничева неустойку в 2,173 млрд рублей за срыв контракта по созданию кислородно-водородного разгонного блока (РБ КВТК) для российской ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Работы должны были быть завершены еще в ноябре 2015 года, но изделия нет до сих пор. Впрочем, от этого никто не пострадал: КВТК невозможно использовать без специальной инфраструктуры, которую еще не построили на космодроме Восточный».
(источник - http://izvestia.ru/news/659795)

То есть как так получается: в апреле 2016 года нам везде торжественно рассказали про открытие космодрома «Восточный», а в январе 2017 года лишь мимоходом в одном из СМИ выяснилось, что он ещё не построен (равно как и составная часть упомянутой ракеты «Ангара»). То есть, конечно, можно понять, что происходит на самом деле - построили инфраструктуру только для единственного показательного запуска, а во всём остальном ещё конь не валялся.

Кстати, в архивах новостей по космической отрасли нашёлся и источник обещания про 2015 год:

«Первая ракета взлетит с космодрома «Восточный» в 2015 году
16 декабря 2011 г.
Первая ракета с космодрома «Восточный» должна взлететь к 2015 году, сообщил в пятницу журналистам директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) России Григорий Нагинский».

То есть всё как всегда: исполнитель дал невыполнимое обещание, Рогозин повёлся, в итоге ни ракеты ни космодрома до сих пор нет, С.Иванов истерично крестится, зуб Рогозина по-прежнему под угрозой...

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments