kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Запуск китайской орбитальной станции напомнил о виновных в затоплении станции "Мир"


Мы сейчас продолжаем по подготовке аналитических материалов по астрономии и космонавтике, которые должны стать полуфабрикатом для будущего учебника по астрономии (и, возможно, ещё одному новому предмету "Космонавтика"). Желающие могут внести свой вклад в их разработку.

Сейчас проводится обработка материалов за конец 2016 года (из-за определённых проблем работа идёт с некоторым опозданием). Одна из главных новостей мировой космонавтики за этот период - работа первой долговременной (для начала длительностью 1 месяц) экспедиции китайских тайконавтов на орбитальной станции «Тяньгун-2». Другими словами, Китай пока быстро осваивает достижения СССР и США периода ХХ века и, вполне вероятно, скоро их догонит и перегонит.

Интересно, однако, что практически все новостные сообщения на эту тему сопровождаются справочным абзацем примерно такого содержания:

"Китай был исключен из участия в проекте Международной космической станции, в первую очередь, из-за позиции США, заявивших, что китайская космическая программа в значительной степени носит военный характер".

(хотя, скорее всего, китайцев не взяли в МКС не из-за военного характера его космической программы, а потому, что в 1990-х годах, когда муссировался вопрос о затоплении станции "Мир" и замене её на МКС, то Коптев с Клинтоном тогда ещё не считали Китай великой космической державой)

Если же процитированное высказывание всё-таки соответствует действительности и Китай не взяли в проект МКС из-за военного характера его космической программы, то это говорит о глубочайшем лицемерии чиновников как США, так и РФ.

С одной стороны, сами американцы не гнушаются использовать МКС в военных целях. В начале 2003 года была информация, что США использовали МКС для агрессии против Ирака. А, с другой стороны, получается, что если Россию, в отличие от США, взяли в проект МКС, то, следовательно, Россия не использует МКС в военных целях? В то время как на станции "Мир" оборонные исследования наверняка проводились. И поэтому получается, что произошедшее в 2001 затопление станции "Мир" по указанию сами знаете какого именно президента РФ было актом государственной измены, приведшим к подрыву обороноспособности.

Или возможен другой вариант предыдущей версии - что американцы закрыли глаза на военизированный характер российской космической программы, поскольку затопление станции "Мир" было для них важнее. То есть опять получается, что затопление станции "Мир" по указанию сами знаете какого президента было актом национальной измены, повлекшим за собой подрыв обороноспособности страны. Впрочем, и те, кто принимал решение о затоплении станции, и исполнители пока ещё живы. Так что, будем надеяться, заслуженное наказание понесут
Tags: США, история, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments