kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

угадайте, у какой страны мира сейчас самая развитая космонавтика



Как вы думаете, у какой страны мира сейчас самая развития космическая отрасль?

Может быть, это США, которые запустили уже четыре марсохода, создали многоразовые ракеты, успешно исследуют Плутон, кометы, астероиды? Не угадали.

Может быть, самая великая космическая держава - это путинская Россия? Не смешите. Нынешняя путинская Россия в космосе способна всего лишь паразитировать на советских достижениях

Может быть, самая великая космическая держава - это Китай, который успешно повторяет бывшие советские и американские наработки и скоро опередит их? В перспективе, возможно. Но не сейчас.

Или, может быть, это Индия, которая в исследованиях Луны и Марса уже превзошла путинскую Россию? Ну это совсем не смешно - Индия пока может считаться великой космической державой разве что только по сравнению с путинской Россией.

Так вот, оказывается, самую передовую в мире космическую отрасль имеет...



карликовое государство Люксембург.

Это подтверждает издание "Новости космонавтики", учредителем которого является Роскосмос:

"Россия занимает третье место в мире по количеству космических аппаратов связи после Люксембурга и Франции, сообщил генконструктор ОАО "Газпром космические системы" (российский спутниковый оператор) Николай Севастьянов. На первом месте Люксембург - 108 космических аппаратов связи, на втором - Франция (34 спутника), на третьем - Россия (17 аппаратов). Затем идут Япония (16), США и Гонконг (по 11 спутников у каждой страны)".

Вы можете сказать: спутники связи - это всего лишь одно из направлений развития космонавтики (хотя именно это направление в наибольшей степени влияет на жизнь современных людей - что останется от зомбоящика, если не будет спутниковой связи?), а сотня спутников у Люксембурга - это из той же серии, что и крупнейшие в мире гражданские морские флоты у Панамы и Либерии (хотя тот же источник в 2013 году говорил, что у Люксембурга имеются 50 собственных спутников связи). Но, однако, отметим, что как раз нынешние российские власти видят смысл развития высокотехнологичных отраслей в первую очередь в том, чтобы эти отрасли мерялись достоинствами на мировых рынках. За две недели до того дня, когда была опубликована процитированная выше новость (29 ноября 2016 года), Путин проводил совещание по развитию космической отрасли, на котором несколько раз повторил, что, с его точки зрения, основная цель космонавтики - это коммерциализация и извлечение прибыли.

Можно констатировать, что по части коммерческой космонавтики встающая с колен Россия отстаёт от великой космической державы Люксембург более чем в 6 раз.

***
Подборку прочих новостей астрономии и космонавтики за указанный период (ноябрь 2016 г.) см. по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/2016/space11.html

Самый качественный архив новостей астрономии и космонавтики за другие даты (период с 2002 по 2016 годы) см. по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/main7.html

Каждый желающий может принять участие в доработке этой базы данных и тем самым оказаться соавтором нового учебника астрономии. Подробнее по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/12-04-17-3.html


Tags: Путин, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments