kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"закон о защите чувств верующих" в действии


14 ноября СМИ сообщили о новом повороте в конфликте вокруг парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе города Москвы. Напомним, жители этого района ещё с лета 2015 года держат оборону против незаконных попыток РПЦ построить церковь на месте сквера. Жителям противостоят боевики профашистского движения "Сорок сороков" (сокращённо СС). 14 ноября в 6 часов утра ко многим активистам, участвовавшим в защите Торфянки, явились с обысками представители Следственного комитета. Как оказалось, причиной обысков стали доносы, написанные в СК фашистами СС и прочими представителями "православной общественности", которые пожаловались на оскорбление их нежных и ранимых религиозных чувств. Активистов доставили на допросы в качестве свидетелей, посте чего великодушно отпустили.

На это событие следует обратить внимание в первую очередь как на яркую иллюстрацию пагубной сущности закона об уголовной ответственности за «оскорбление религиозных чувств». Когда в 2013 году этот закон принимался, то многие представители общественности выступали против, справедливо отмечая, что, поскольку «религиозные чувства» - это понятие растяжимое и неопределённое, то формально теперь можно будет абсолютно законно посадить человека, например, за фразу «бога нет».  Представители власти тогда пытались успокоить общественность – типа, «нет, ничего подобного, закон нужен только для того, чтобы никто больше не устраивал танцы в храмах и пр.». На практике же получилось так – допустим, вы делаете что-либо совершенно, с вашей точки зрения, невинное – например, выпустили статью по эволюционной биологии, или сняли какой-нибудь исторический фильм или поставили спектакль или устроили выставку, или, как, например, в данном случае – как обязательно среди «православных активистов» найдётся какой-нибудь чудило на букву «м», который накатает на вас кляузу в прокуратуру. Конечно, посадить вас по этой кляузе скорее всего не посадят, поскольку сажать за статью о дарвиновской теории эволюции или даже за защиту парка – это было бы перебором даже для нынешнего басманного правосудия, но в рамках формальной проверки этой кляузы полицаи попортят вам крови…

Ну вот сами посудите - к простым свидетелям являются с обысками... Чего найти-то хотели? И хорошо ещё, если только домой. А то ведь могли бы явиться с обыском на работу или на съёмное жильё, после чего возникает риск потерять работу и жилище. И это всё по отношению к людям, которым даже никто и не собирался предъявлять никакого обвинения?


Всё это свидетельствует о том, что в защите своих прав бессмысленно рассчитывать на поддержку со стороны органов власти. Все они - от рядового полицая до президента страны - являются выразителями интересов денежных мешков, алчных застройщиков, "православной общественности" и прочей швали. Нужно организовываться самим. Конкретно в данном случае, например, можно посоветовать противникам застройки собраться группой, прийти в гости к какому-нибудь из "православных активистов" (адреса многих из них секретом не являются) и вежливо провести разъяснительную беседу об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос).
Tags: Москва, антифашизм, атеизм, полицаи, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments