kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

истерика прокремлёвских политологов и миф о "хрущёвских гонениях"

Около недели назад некий прокремлёвский политолог (из числа тех, кого навальный справедливо предлагал скармливать зверям в зоопарках) опубликовал вот такую вот очередную клерикальную агитку:


Т.е. недоволен чувачок, что в цивилизованных странах народ в массовом порядке теряет интерес к религии, и вообще сама фраза "Отделение церкви от государства" оскорбляет нынешних российских клерикалов (привет 14-й статье Конституции!). То ли дело Москва, где якобы строят "сотни новых храмов" (во-первых, конечно, не сотни, а как минимум на порядок поменьше, во-вторых, как правило, ни одна такая стройка не обходится без протестов возмущённых местных жителей)

Но я, собственно, решил прокомментировать этот клерикальный высер в первую очередь в качестве повода для того, чтобы опровергнуть упомянутый там расхожий миф о якобы "хрущёвских гонениях на церковь".

Христиане, вообще, любят выставлять себя в роли обиженных, якобы их постоянно кто-то гоняет - то их древние римляне гоняли, то их большевики гоняли, то их Хрущёв гонял, то сейчас их Ким Чен Ын гоняет. На самом же деле всё это ложь. И большевики не гоняли церковников, а всего лишь указали им на их место в светском обществе. И в Древнем Риме никаких гонений не было - римское государство, напротив, всегда проводило веротерпимую политику, и на всех завоёванных ими территориях римские боги мирно уживались с многочисленными местными богами. Ты, главное, выполни свою гражданскую обязанность по поклонению Юпитеру и очередному кесарю - а потом, пожалуйста, иди и поклоняйся своему Митре или Осирису сколько душе угодно. Христиане же в Римской империи почему-то уклонялись от исполнения этой своей гражданской обязанности - ну и получали под раздачу в полном соответствии с тогдашним уголовным правом.

Что же касается Хрущёва, то да, действительно, во времена его правления была усилена антирелигиозная линия в государственной политике. Но при этом, как ни покажется парадоксальным, именно по отношению к РПЦ никаких "гонений не было". В издававшейся тогда антирелигиозной литературе, фильмах и др, основной удар приходился либо по религиозной идеологии вообще, либо в крайнем случае по христианской мифологии в целом. Даже в многочисленных рассказах в прессе о том, как приходилось спасать советских людей от охмурения их клерикалами, в роли злодеев-охмурителей чаще всего выступали не столько православные попы, сколько разные баптисты и прочие сектанты. А вот официальную РПЦ хрущёвские власти не трогали. А зря!
Tags: атеизм, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments