kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Большинство кандидатов в депутаты подтвердили свою характеристику из фильма «День выборов»


Как мы ранее сообщали, в июле-августе 2016 года в два этапа прошла общероссийская акция протеста Союза координационных советов (СКС) по социальным вопросам. Текст резолюции московского митинга доступен по ссылке. В резолюции было, в частности, сказано: "Требуем от кандидатов в депутаты Госдумы и избирательных объединений – публично заявить о согласии или несогласии с нашими требованиями. В случае отказа от выполнения требований или отсутствия ответа мы оставляем за собой право призвать население к дальнейшим акциям протеста в тех формах, которые будут признаны наиболее целесообразными; а также к бойкоту выборов, и к организации обструкции в отношении тех представителей власти, кандидатов в депутаты и политических партий, которые дадут отрицательный ответ на наши требования или уклонятся от ответа».

И вот в течение августа были отправлены обращения к большому количеству кандидатов в депутаты Госдумы с просьбой сообщить об их согласии или несогласии с требованиями митинга, а также с просьбой сообщить их мнение о ещё одной инициативе прогрессивных сил - о возвращении преподавания астрономии вместо преподавания религии, что важно для поддержки научно-материалистического мировоззрения.

Конечно, обращение направлялось не ко всем без исключения кандидатам. Их и так много - в общей сложности 2082 человека только одномандатников в Госдуру, а для каждого кандидата найти их адрес электронной почты или аккаунты в соцсетях - это тот ещё геморрой, скажу я вам. Поэтому были взяты лишь те регионы, которые нас интересуют с точки зрения развёртывания нашей протестной активности. За очень редкими исключениями, не направлялись обращения к кандидатам от левых и левопатриотических партий (КПРФ, СР и т.п.), т.к. понятно, что на словах они всегда готовы поддержать любые социально-ориентированные требования (хотя и не факт, что будут их выполнять), а также к малоизвестным кандидатам, явно не имеющие шансов получить более 1%.

И вот результаты:

1. Ответы на наши запросы поступают в основном только от либералов. Как ни удивительно, они пишут, что поддерживают все наши требования (даже те социально-ориентированные требования, которые вроде бы противоречат их идеологическим установкам).

2. А вот единоросы, как правило, злостно игнорируют наши запросы, несмотря на то, что от многих из них по почте поступили автоматические ответы о подтверждении получения. Из всех единоросов-одномандатников ответил только один, причём написал какой-то невнятный текст, из которого непонятно, чего он хочет.

3. Эти же обращения были отправлены не только к одномандатникам, но и к избирательным объединениям. Ответ поступил только из избирательного штаба «Яблока», где сообщили, что поддерживают наши требования. Все остальные партии ничего не ответили. Самой неожиданной оказалась реакция «Единой России» - аж через неделю после отправки нашего запроса на их официальный e-mail к нам пришёл автоматически сгенерированный ответ, что «ваше обращение удалено без прочтения». Вот так единоросы относятся к обращениям людей, кого они считают своим «электоратом».


4. Изучение списков кандидатов даёт некие интересные наблюдения о приёмах, применяемых политтехнологами от властей:

  • у либералов явно нет шансов на победу, т.к. у них в каждом округе существует кандидаты от 4 конкурирующих друг с другом избирательных объединений: «Яблоко», «Парнас», «Партия роста», «Гражданская платформа» - разница между которыми не всегда понятна даже специалистам. Почти такая же толкучка царит на левом и патриотической флангах;

  • читая биографии кандидатов, поражаешься их склонности перебегать из одной партии в другую. Множество перебежчиков из ЛДПР в КПРФ и «Родину», из эсеров в "Яблоко" и наоборот, есть даже кандидат, перебежавший из «Единой России» в «Коммунисты России»);


  • ещё очень частый случай - когда высокопоставленные чиновники (уровня городских или районных мэров или даже вице-губернаторов) или силовики (уровня до полковника или генерала МВД или ФСБ) баллотируются от партий «системной оппозиции» - КПРФ, ЛДПР, СР, «Родины» и т.п. Надо понимать, это не потому, что они все так прониклись оппозиционными идеями, а потому, что власти внедряют в оппозиционные партии своих людей;

  • на сайте deputat.club на титульной странице каждого из округов указаны только фамилии и фотографии кандидатов, а более подробную информацию о них можно узнать, только открыв страницу каждого кандидата. Так вот, я даже не открывая, как правило, в большинстве случаев угадывал, который из этих кандидатов является представителем партии «Коммунисты России». У них прямо на физиономии невооружённым глазом написано - «спойлер». Характерно, что среди кандидатов от партии «Коммунисты России» самая распространённая профессия - «домохозяин» (т.е. по русски - «тунеядец»);


  • среди либералов роль такого же спойлера явно играет партия «Гражданская сила». Вот, например, этот кросавчег - типичный кандидат от этой партии. Безработный из Волгограда и при этом зачем-то баллотируется по одномандатному округу в Москве. Прославился ещё во времена президентства Медведева написанием хамских статеек про оппозиционеров с заголовками типа: «Каинова печать Миронова» (про главу эсеров), «Моська всея Белоруссии» (про Лукашенко), «Бунт подонков» (про защитников Химкинского леса) и т.п. Вот дословная цитата из последней из этих статей: «Подобно стаям трупных грифов, кружащих над полем битвы в предвкушении поживы мертвой плотью, всякие «экологи», «антифашисты», активисты «левых» движений и прочая политическая шелупонь сегодня кружат в районе химкинского леса, как рой вонючих, лоснящихся от жира мух, норовящих заронить в общественную среду вредоносных личинок сомнения». И что автор подобных песен всерьёз собирается лезть в депутаты от системной прокремлёвской партии?


Так что ни единых кандидатов от оппозиции, ни какой-то скоординированной стратегии между ними не предвидится. Вот довелось на днях побывать у метро «Щукино». Вплотную друг к другу строят три пикета: один за Д.Гудкова из «Яблока», второй за И.Свиридова из «Справедливой России», третий за И.Коротченко из «Родины» (кстати, все трое уклонились от ответов на наши вопросы). Раздают свои агитки. При том, что все кандидаты вроде бы придерживаются диаметрально противоположных воззрений: Гудков - прозападный либерал, Коротченко - густопсовый охранитель, Свиридов же умудряется сочетать в себе оба эти отрицательные качества (в своей предвыборной газете жёстко ругает власть, но при этом, по свидетельству жителей округа, фактически работает на единоросовского кандидата Онанищенко) - но при этом у всех у троих тексты агиток совершенно идентичные. Как будто сами не знают, что всё равно победителем в их округе назначен Онанищенко. И в остальных округах то же самое - кандидаты от ПЖиВ победят хотя бы исключительно по причине невероятной толкучки среди оппозиционных кандидатов. Но доверия к этим единоросовскми депутатам будет немного. Тем более что своим отказом ответить единоросы подписались в своей антинародной и антисоциальной политике. Так что обещанная обструкция им ещё будет.
Tags: Единая Россия, выборы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments