kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Путина ждёт судьба Каримова?


На протяжении всей предыдущей недели все СМИ ежедневно публиковали взаимоисключающие новости о смерти узбекского диктатора Ислама Каримова - не то он госпитализирован, не то он умер, не то он на самом деле жив и здоров и нам того же желает. Сегодня в очередной раз поступила порция новостей, что Каримов таки уже давно умер, но об этом раньше не рассказывали, чтобы не омрачать узбекам "день независимости", но теперь информация о его смерти подтверждена, и вот Медведев засобирался на похороны.

О покойных принято говорить или хорошо, или ничего, поэтому мы ничего не будем говорить о результатах правления Каримова. Хотя это правило и не распространяется на реакционных политических деятелей, но нас внутренняя жизнь Узбекистана мало касается. Если не считать того факта, что в результате правления Каримова половина его подданных вынуждена была бежать в Россию в качестве гастарбайтеров.

Интерес в этой истории представляет собой то обстоятельство, что конец режима Каримова представляет собой модель того, как произойдёт конец режима Путина. Тут следует отметить то обстоятельство, что вне зависимости от того, была ли смерть Каримова естественной или не очень, события сильно напоминают верхушечный переворот, в результате которого семейный клан Каримовых лишился власти и его потеснили люди нынешнего узбекского премьер-министра, не помню как его фамилия.

С Путиным будет похожая ситуация. Он выстроил свою систему таким образом, что при своей жизни он из Кремля уже никогда не уйдёт и будет пожизненным президентом (в своё время он допустил ошибку, доверив погреть президентское кресло Медведеву, после чего ему стоило больших слёз вернуться в Кремль снова). Поэтому Путин будет находиться в Кремле до самой своей смерти. Однако ждать её вряд ли придётся долго. То, что Путин умрёт своей смертью - это маловероятно. Также маловероятно, что он доживёт до революционного трибунала или хотя бы до народного самосуда. Вероятнее всего, будет так, что в результате усиления кризиса его по-тихому пришьют свои же соратники (по сценарию, описанному, например, в книге Сергея Доренко "2008"). Затем в течение длительного времени нас будут, как и в случае с Каримовым,  потчевать взаимоисключающими новостями о том, жив президент или мёртв, затем медведевы и сечины наконец объявят, что Путин умер от апоплексического удара табуреткой по голове, устроят ему пышные похороны, понаставят везде памятников и будут клясться в верности продолжения путинскому курсу. Но при этом фактически запустят процесс ползучей депутинизации и ревизии путинской политики. Причём в какую именно сторону пойдёт эта ревизия - в сторону демократизации и социально ориентированной политики, либо, наоборот, в сторону дальнейших либеральных реформ и закручивания гаек - тут могут быть разные варианты, но в значительной степени это будет зависеть от силы протестного движения на момент событий.

А пока запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием ситуации в Узбекистане. Лучше учиться на чужом опыте и ошибках, чем на своих.
Tags: Путин, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments