?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
церковники подвергли цензуре произведение Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде"
манул
kcooss
http://www.kp.ru/daily/25644.5/808769/

Совсем недавно церковь уже вызвала бурю протеста, предложив ввести дресс-код абсолютно для всех россиян - даже тех, кто никакого отношения к вере не имеет. Не успели христиане и атеисты прийти в себя, как члены РПЦ снова отчебучили. На этот раз подвергнули цензуре классику - «Сказку о попе и его работнике Балде».

- Ну что это за поп, который непонятно с кем путается?! Образ священнослужителя  тут настолько негативен, что бросает тень на все духовенство! - горячился отец Павел из армавирского Свято-Троицкого собора, перечитывая книжку. - Нужно переделать!

Сказано - сделано! Церковнослужители переиздали сказку, в которой главный герой не поп, а купец. Так что старая сказка на новый лад теперь начинается так: «Жил был купец Кузьма Остолоп по прозванию осиновый лоб, пошел Кузьма по базару…».

Как утверждают святые отцы, попа они заменили на купца вполне обоснованно. Ведь эта подмена принадлежит вовсе не их перу. В свое время Пушкина так «отцензурил» Василий Жуковский.

После трагической гибели поэта его неизданные произведения поручено было подготовить к печати учителю и наставнику Александра Сергеевича. С легкой руки Жуковского поп превратился в жадного купца. И вплоть до революции никто и не знал о первоначальном варианте текста.

Правда открылась только после 1917 года, когда сказку впервые напечатали в оригинальном виде.

- Разве можно «цензурить» гения?! - возмутились большевики и вернули всех на свои места. Тем более что такой образ попа был на руку красным революционерам.

Когда  же священник армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел узнал об этой истории, решил во что бы то ни стало полистать дореволюционную книжку. Батюшка отправился в Государственную публичную историческую библиотеку в Москву и перерыл всю картотеку. И  нашел-таки заветную карточку. Даже московские библиотекари округлили глаза, когда узнали, что у них в архивах лежит бесценный для церковнослужителей томик Пушкина. 

- Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией, - считает отец Павел, не веря официальным документам. - Жуковский с Пушкиным были очень близки, он знал, что делает, когда вносил исправления!

Священники, филологи и кубанские художники трудились над новой книжкой целых  полгода. 4000 экземпляров уже вышли в свет, часть из них передали детям в воскресные школы, остальные разложили на прилавки в церковных лавках.
 




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Могучие научные специалисты поведали нам, что Жуковск

User tap_step referenced to your post from Могучие научные специалисты поведали нам, что Жуковскому пришлось изменить авторский saying: [...] прозванию осиновый лоб, пошел Кузьма по базару….Источник: http://kcooss.livejournal.com/85797.html [...]

Уже и Пушкин не угодил?

User tap_step referenced to your post from Уже и Пушкин не угодил? saying: [...] прозванию осиновый лоб, пошел Кузьма по базару….Источник: http://kcooss.livejournal.com/85797.html [...]

церковники подвергли цензуре произведение Пушкина &quot

User ig_ki referenced to your post from церковники подвергли цензуре произведение Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде" saying: [...] церковники подвергли цензуре произведение Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде" [...]

ЗАО РПЦ против Балды

User la_coste referenced to your post from ЗАО РПЦ против Балды saying: [...] классику Сказку о попе и его работнике Балде.Источник: http://kcooss.livejournal.com/85797.html [...]

Таки новость! РПЦ одобрила замену попа на купца в сказк

User la_coste referenced to your post from Таки новость! РПЦ одобрила замену попа на купца в сказке Пушкина о Балде saying: [...] классику Сказку о попе и его работнике Балде.Источник: http://kcooss.livejournal.com/85797.html [...]

Ну и раздули! Один придурок попиарился с дресс-кодом, еще пара придурков поупражнялась в стихосложении)))А СМИ приписали это РПЦ, как официальную позицию, и мы дружно это обсуждаем уже не первую неделю.
Не обращайте внимания!) Будьте умнее)

  • 1