kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Не там где надо власти ура-патриотизм проявляют


В качестве величайшей обиды со стороны Запада нынешняя российская пропаганда преподносит то, что российских спортсменов отстранили от паралимпийских игр за допинг. В качестве высшего проявления обиды Путин пообещал в то же самое время устроить в РФ параллельные паралимпийские игры с медалями, идентичными натуральным:

«В четверг  во время награждения победителей и призеров Олимпиады-2016 в Кремле Владимир Путин объявил о том, что для отстраненных от Паралимпиады из-за допинговых подозрений российских спортсменов будут организованы специальные соревнования. По мнению Президента РФ, на них спортсмены смогут продемонстрировать те результаты, которые готовились показать в Рио, а также компенсировать материальные потери. Поощрение за медали по итогам "Русской Паралимпиады" будет таким же, как и предполагалось за медали официальных Паралимпийских игр».
источник - http://www.sport-express.ru/paralympics/reviews/paralimpiada-2016-po-russki-kak-eto-budet-1038276/

Паралимпийские игры, напомню, будут с 7 по 18 сентября 2016 г. Если действительно проведут в то же самое время - то это будет для единоросов как раз идеальным способом для разжигания ура-патриотической истерии перед выборами.

Впрочем, эти их выборные шашни нас мало интересуют, и куда важнее обратить внимание на такой вопрос. Вот эти "медали, идентичные натуральным", которые Путин собирается выдавать российским спортсменам на своих сепаратных играх - они ведь не будут признаваться мировым сообществом. И ничего, его это не смущает. Возможно, это и правильный подход, но опять же удручает, что российские власти не желают также смело вести себя перед "мировым сообществом" в вопросах, пусть и менее зрелищных, чем спорт, но в вопросах в перспективе более важных, например, в науке.

Взять, например, ситуацию с названиями сверхтяжёлых химических элементов. Подробно суть вопроса была изложена ещё в 2014 году в нашей статье "Западные санкции против путинских жуликов и воров помогут развитию российской атомной энергетики". Кратко суть следующая: сверхтяжёлые химические элементы с номерами от 102 до 118, важные для создания энергетики будущего, были открыты (точнее, искусственно синтезированы) в период с 1963 по 2003 год в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Московской области (за исключением элемента 111, который был открыт в Германии в 1990-х годах, когда в ОИЯИ по понятным причинам переживал период упадка). Ещё по нескольким элементам (по номерам от 108 до 113) западные конкуренты с переменным успехом пытались оспорить российский приоритет. Так или иначе, но право дать название для вновь открытого элемента остаётся за первооткрывателем. Для элементов, открытых в недавнее время (с номерами от 114 по 118) это правило было в основном соблюдено и к этим названиям, собственно, претензий нет. Но вот в отношении элементов с номерами 102-105, несомненно открытых в ОИЯИ в советское время, "мировое сообщество" в 1990-х годах оспорило их названия. Действительно, как же так, Фредерик Жолио-Кюри, в честь которого назван элемент №102 - жолиотий (Jl) и Игорь Васильевич Курчатов, в честь которого назван элемент №104 - курчатовий (Ku) - они ж разрушили американскую монополию на атомное оружие, не говоря уже о том, что оба были коммунистами. А это с точки зрения "мирового сообщества" (да и российских буржуазных властей тоже) как-то нерукопожато.

Раньше, когда я пытался обратить внимание сотрудников ОИЯИ на эту проблему, они говорили: "нельзя возмущаться, потому что мы должны работать токмо в рамках международного сотрудничества" (которое в те времена понималось именно как низкопоклонство перед Западом). В наше время низкопоклонство перед Западом вроде как бы вышло из моды, но возвращать в российские издания таблицы Менделеева первоначальные советские названия почему-то никто не торопится. Могут сказать, что во всей международной научной литературе уже давно введены новые буржуазные названия, и поэтому нас не поймут-с. Так вот теперь интересная ситуация получается: значит, свои собственные узконациональные паралимпийские медали выпускать можно и ничего, мировое сообщество утрётся, а давать свои национальные названия для химических элементов нельзя?

Вот в этом разница между буржуями иностранными и буржуями российскими. Иностранные буржуи вкладывают деньги в науку (например, на полёт к Альфе Центавра), а российские буржуи - в покупку футбольных команд, и главное, чего они боятся - что у них отберут ЧМ-2018. И те и другие - буржуи, но российские буржуи даже хуже американских. Только после революции решится эта проблема
Tags: Единая Россия, Путин, США, выборы, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments