kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

много или мало в России церквей и мечетей

Снова про т.н. «проект-200» (о планах московских властей по строительству в Москве  200 церквей и соответствующего количества культовых сооружений других религий). Эти планы уже вызвали протесты в ряде районов Москвы (Головинский, Строгино, Текстильщики, Хорошево-Мневники и др.). Однако среди политических сил, желающих примазаться к народному протесту, наблюдается странная избирательность.  Например, националисты околоДПНИшного толка очень активно выступают против строительства одной мечети, но при этом одобряют планы строительства 200 церквей. Один из их сторонников, например, ЖЖ-юзер sharap0v, заявляет:

 «Почему-то муфтии как раз вопят о том что в Москве, мол, "слишком много церквей" :) как и подобные вам... А если взять да сопоставить писанину из вашего бложика и с какого-нибудь исламистского Islamnews (тоже вопившего про "множество церквей в Москве" и "гадких протестующих в Текстильщиках") - вообще же будет один в один :) Ну вот хорошо хоть вы откровенны - враги для вас не некие "представители клерикализма вообще", а именно "христианские попы" :) мечетей в России лишь вдвое меньше православных храмов (более 7000, причем 90% из них построены в последние 20 лет)»

 

Насколько справедливы эти рассуждения? Много или мало в Москве церквей или мечетей? Ну, лично на мой взгляд, и тех и других – если не переизбыток, то достаточное количество, и дополнительно строить ни те, ни другие не нужно. Тем не менее, много или мало тех или иных культовых сооружений тех или иных религий по сравнению с другими? В журнале «Коммерсантъ - Власть» в номере за 25 октября 2010 года на стр. 18 приводится интересная статистика на эту тему. Комментируя назначение бывшего тюменского губернатора Собянина мэром Москвы, журнал публикует таблицу, сравнивающие различные показатели Москвы и Тюменской области. Приведём ту часть этой таблицы, которая представляет интерес для нашего повествования:

 

 

Тюменская область

Москва

Территория (тыс.квм)

160,1

1,1

Население (тыс. чел.)

1345,2

10563

Число православных храмов

228

645

Число мечетей

около 80

6

 

Точное процентное соотношение православных, мусульман и неверующих среди жителей данных регионов неизвестно (в переписях населения не спрашивают об отношении к религии), но можно предполагать, что это соотношение в Москве и Тюменской области примерно одинаковое: и там, и там процент национальностей, которые принято относить к «мусульманским», несколько выше, чем в среднестатистической российской области. Так что вполне можно сравнивать.

Ну так и для кого в этих регионах более комфортные условия – для православных или для мусульман? Давайте сравним цифры:

 

 

Москва

Тюменская область

1.      Число  церквей, приходящихся на одну мечеть

107

2,85

2.1.           Число жителей на 1 церковь

16375

5900

2.2.           Число жителей на 1 мечеть

1,76 млн

16815

2.3.           Преимущество православных над мусульманами по количеству культовых сооружений на душу населения

107

2,85 (примерно соответствует соотношению численности православных и мусульман среди населения)

3.1. территория, обслуживаемая одной церковью (квм)

1,7

702

3.2. территория, обслуживаемая одной мечетью (квм)

183

1326

3.3. преимущество православных над мусульманами по территориальной обеспеченности культовыми сооружениями

107

1,89

 

Цифры говорят сами за себя.

Мы не делаем предпочтений ни одному из видов опиума для народа. Однако, согласно ст. 14 Конституции, все виды опиума для народа должны находиться в равных условиях. И уравнивание обеспеченности населения культовыми сооружениями в Москве, Тюмени и любых других регионах должно происходить не путём строительства новых, а путём сокращения избыточных.
Tags: Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments