
Мы, участники митинга 31 июля 2016 года, проводимого в рамках общероссйиской акции протеста, констатируем, что российские власти продолжают антисоциальную политику, ведущую к ухудшению положения большинства населения: очередной рост цен и тарифов, массовые увольнения, продолжающиеся сокращения учреждений образования и здравоохранения под видом их «оптимизации», продолжающийся сбор незаконных поборов за капремонт и т.д. Представители власти прямым текстом озвучивают свои планы после выборов повысить пенсионный возраст и «повысить платность» в образовании и здравоохранении.
При этом власти отказываются поддерживать инициативы, способные компенсировать эти негативные явления, в частности, уклоняются от принятия законопроекта о ежегодной индексации зарплат, пенсий, стипендий и пособий не ниже уровня инфляции; внесённого Законодательным собранием Республики Карелия по инициативе политической партии «Российский объединённый трудовой фронт».
Всё это сопровождается принятием очередных репрессивных законов, подготовкой т.н. «выборов» в Госдуму с заранее запланированным результатом, а также хамскими высказываниями многих представителей власти, из которых можно отметить, например, высказывание министра труда М.Топилина, что «Бедных пенсионеров у нас нет», высказывание московского мэра С.Собянина, что он считает правильным введение поборов за капремонт и «оптимизацию» здравоохранения, высказывание вице-премьера О.Голодец, что «двум третям населения высшее образование не нужно», и, как апофеоз – вошедшее уже в историю знаменитое высказывание премьер-министра Д.Медведева, что «денег нет, но вы там держитесь».
Мы считаем такое положение дел недопустимым и обращаемся к федеральным и региональным органам власти, а также к кандидатам в депутаты Гос.думы и избирательным объединениям со следующими требованиями:
- принятие законопроекта о ежегодной индексации зарплат, пенсий, стипендий и пособий не ниже уровня инфляции; внесённого Законодательным собранием Республики Карелия по инициативе политической партии «Российский объединённый трудовой фронт»
- повышение МРОТ до размера прожиточного минимума
- принятие закона о прогрессивном налогообложении
- отмена поборов за капремонт и взятие государством на себя ответственности за капитальный ремонт
- введение моратория на повышение тарифов ЖКХ и платы за проезд и на ликвидацию существующих льгот в этих сферах
- введение моратория на массовые увольнения и сокращения учреждений образования и здравоохранения под предлогом их «оптимизации»
- восстановление объема гарантированных государственных обязательств в образовании и медицине. Медицина, образование и культура должны быть всеобщими и бесплатными!
Срок, в течение которого мы ожидаем ответа на наши требования – до 12 августа 2016 года (до начала второго этапа общероссийской акции протеста).
В случае отказа от выполнения требований или отсутствия ответа мы оставляем за собой право призвать население к дальнейшим акциям протеста в тех формах, которые будут признаны наиболее целесообразными; а также к бойкоту выборов, и к организации обструкции в отношении тех представителей власти, кандидатов в депутаты и политических партий, которые дадут отрицательный ответ на наши требования или уклонятся от ответа.
Journal information