kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Вот вам и "импортозамещение"...


Из недавних новостей на тему поднимающейся с колен российской космонавтики:

"Компания Airbus приступает к разработке системы, которая будет управлять посадкой на Луну российского аппарата Луна-Ресурс
12 июня 2016

Представители компании Airbus Defence and Space на проходившей недавно в Берлине аэрокосмической выставке Berlin Air Show подписали контракт с представителями российского космического агентства РОСКОСМОС. Целью этого контракта является создание системы, под управлением которой посадочный модуль Луна-27 (Луна-Ресурс-ПА) совершит спуск и посадку на поверхность Луны. Если все пойдет согласно намеченным планам, то запуск миссии Луна-Ресурс, которая будет состоять из орбитального аппарата Луна-26 и упомянутого выше посадочного модуля, будет произведен в 2024 году.
Модуль Луна-27 станет первым российским модулем, который коснется поверхности Луны. Предыдущим модулем был еще советский модуль Луна-24, который совершил посадку на поверхность Луны в 1976 году и который добыл убедительные доказательства наличия воды на Луне. Модуль Луна-Ресурс будет изучать эффекты влияния солнечного ветра на лунную поверхность, определять состав собранных образцов лунного грунта, снова искать воду и проводить другие исследования. Все это будет делаться при помощи обычных камер, ультрафиолетового и инфракрасного спектрометра, масс-спектрометра и роботизированной руки-манипулятора, при помощи которого будут отобраны образцы грунта и пород.
Над созданием системы PILOT (Precise and Intelligent Landing using Onboard Technologies) будут работать специалисты компании Airbus Defence and Space из подразделений в Бремене, Германия, и Тулузе, Франция. В этой системе будут воплощены все самые последние достижения технологий автоматической навигации, технологий обнаружения потенциальной опасности, предотвращения столкновений и другие, которые достаточно широко используются в настоящее время в современных беспилотных летательных аппаратах. Однако все эти технологии будут адаптированы к реалиям космоса и будут работать во время спуска и посадки аппарата Луна-Ресурс на лунную поверхность в максимально безопасном для этого месте.
"В основу системы PILOT лягут все последние наработки и опыт специалистов компании Airbus Defence. До этого времени мы уделяли некоторое внимание лунной тематике, а теперь настало время вплотную заняться этим и адаптировать все наши решения в области визуальной навигации к особенностям использования в космосе" - рассказывает Франсуа Ауке (Francois Auque), глава отдела Космических систем компании Airbus, - "Сейчас наши специалисты работают над подобными PILOT-у системами, предназначенными для космического корабля Orion и лунного космического аппарата Lunar Polar Sample Return Study. Не постесняюсь сказать, что наши специалисты являются самыми лучшими на сегодняшний день в этом деле, и это указывает на то, что выбор РОСКОСМОСА в нашу пользу далеко не случаен
".
источник - http://www.dailytechinfo.org/space/8189-kompaniya-airbus-pristupaet-k-razrabotke-sistemy-kotoraya-budet-upravlyat-posadkoy-na-lunu-rossiyskogo-apparata-luna-resurs.html

Напомним, упоминаемый космический аппарат "Луна-ресурс", он же "Луна-27", который когда-то обещали запустить с космодрома "Восточный" в 2015 году, а теперь обещают аж в 2024, представляет собой, наряду с другими аппаратами той же серии, лишь попытку повторить достжения советской косманавтики 40-50-летней давности - мягкая посадка на Луну, луноход, забор лунного грунта и проч. Что само по себе уже неправильнй подход, особенно если сравнить с зарубежными космическими программами - они летают к Плутону, кометам и астероидам, строят марсоходы один крупнее другого, планируют даже запускать космические подводные лодки для иссследования океанов на спутниках Юпитера и Сатурна, а у российской космонавтики верх фантазии на ближайшее десятилетие - восстановление утраченных советских навыков полувековой давности. С той лишь разницей, что на АМС будут микросхемы вместо вакуумных ламп.

Но, как видите, докатились до того, что даже эти самые микросхемы и системы управления неспособны сделать сами и обращаются за помощью ко всяким иностранным компаниям. Вот вам и вся цена разговорам про "импортозамщение". Нет, не этим людям вести нас в светлое будущее!
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments