kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

имитация социальной активности


Существует такое понятие, как "имитация социальной активности". Это когда люди, обладающие активной жизненной позицией, используют свою кипучую энергию не на какое-нибудь полезное дело, а на бесполезное или заведомо вредное, часто даже не осознавая этого. А власти всегда рады поощрять их заниматься этим. Примерами такой имитации социальной активности является, например, комедийный ролик "Интернет не нужОн" или однажды упоминавшийся нами "активный житель" из ЮЗАО, чья "активная жизненная позиция" заключается в том, что "хочу, чтобы нам построили церковь". Или вот ещё один совершенно комедийный пример: "активный житель" одного из домов по Хорошёвскому шоссе под надуманными предлогами затеял незаконные поборы со своих соседей. Оппозиция, видите ли, у него виновата в том, что алкаши на детских площадках распивают и что нормального общественного туалета в районе нет:


В сфере ЖКХ эта самая "имитация социальной активности" проявляется в том, что многие активисты начинают рьяно выступать за выбор одного из нескольких заведомо проигрышных вариантов, которые навязывают власти. Так, например, когда 10 лет назад происходил выбор формы управления многоквартирными домами (ТСЖ, управляющая компания или непосредственное самоуправление), то многие активисты рьяно выступали за ТСЖ или НУ, но только не за управляющие кампании. Когда в Москве в прошлом году жильцов всех домов заставляли определяться с местом хранения поборов за хапремонт (региональный оператор или спецсчёт каждого дома), то  опять же многие наивные (или не очень наивные) активисты стали рьяно выступать за создание специальных счетов, а для регионального оператора даже выдумали унизительное словечко "котёл", которое упорно навязывают в каждой из публикаций на заданную тему.

Понятно, что на самом деле среди всех перечисленных вариантов нет хороших. Каждый из этих вариантов плох по-своему, и надо не выбирать один из заведомо проигрышных вариантов, а требовать отмены антинародного Жилищного кодекса вообще.

Интересно при этом, что если в большинстве регионов власти пошли по пути наименьшего сопротивления и по умолчанию делали выбор в пользу управляющих компаний и региональных операторов, чтобы сохранить контроль над ЖКХ за собой, то московские власти во время обеих этих "реформ", напротив, всячески насаждали ТСЖ и спецсчета. Но это не потому, что они такие хорошие, а, наоборот, потому что они более умные враги народа. Управляющие кампании и региональные операторы - это организации, хотя бы формально подконтрольные государству, поэтому за нами всегда остаётся право в случае чего потребовать от государства выполнения своих социальных обязательств. А если вы выбрали ТСЖ или специальнй счёт за капремонт - то государство уже больше не имеет по отношению к вам никаких социальных обязательств. Выживайте сами как можете.

Собственно, поводом к этому посту послужила заказная публикация в московской бесплатной газете Metro за 28 июня с.г.:



Не, ну мы, конечно, в курсе, что московские власти вмешиваются в свободный выбор людей и назойливо навязывают им выбор в пользу спецсчёта (и назойливо вынуждают их перейти на спецсчёт, даже если люди уже выбрали регионального оператора). Но нельзя же так открыто!

В завершение ещё одно пояснение, почему спецсчета навязывают именно в Москве и почему это плохо. Предположим, у нас есть новый, недавно построенный дом. Поскольку дом новый, то в настоящий момент он в капремонте не нуждается, но тем не менее поборы за капремонт с его жителей всё равно собирают, в расчёте на проведение ремонта где-нибудь так в 2040-2050 годах. В этом случае среди жильцов обязательно появится какой-нибудь "активный гражданин", который начнёт мутить воду на тему "мы не хотим ждать ремонта так долго, мы хотим скорее, а поэтому давайте на собрании собственников примем решение увеличить сумму ежемесячных поборов" (в случае выбора спецсчёта закон это позволяет, в отличие от регионального оператора, у которого ставка поборов фиксирована).

А вы знаете, как в наше время заселяются такие новостройки - большая часть квартир уходит в коммерческую продажу богатым покупателя, для которох уплатить эти повышенные поборы будет не проблема. И лишь меньшинство квартир распределяется на социальных основаниях (очередникам, переселенцам из ветхо-аварийного жилья и др.), которым тяжело платить даже нынешние поборы по 15 рублей с квадратного метра в месяц, не то что повышенные.

И если на собрании собственников богатое большинство проголосует за повышение поборов, то и малоимущее меньшинство обязано будет платить те же повышенные суммы, даже если они голосовали против. Что приведёт к их выдавливанию из комфортного жилья и вытеснению в "социальные" бараки с жилплощадью "по нормам общежития". Богатые станут ещё богаче, а бедные ещё беднее. Не в этом ли и состоит реальная цель "продвинутых реформаторов"?


Tags: ЖКХ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments