kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Конференция Союза Координационных Советов


28-29 мая в Ленинграде состоялась очередная конференция Союза Кооржинационных Советов (СКС) - объединения, созданного ещё в 2005 году после акций протеста по монетизации льгот и объединяющего протестные структуры (инициативные группы, Комитеты спасения, Советы и др., объединяющая инициативные группы в разных регионах). Всего в конференции приняли участие 32 делегата из 14 регионов (в реальности в СКС) входит большее количество региональных отделений, но часть из них не смогли приехать. В основном присутствовавшие представляли РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТ, были и представители других организаций (КПРФ, Левый фронт, РРП и др.)

В ходе пленарного заседания представители из регионов рассказали об информации на местах и об опыте борьбы. Практически все выступавшие говорили о происходящих в их регионах массовых увольнениях и падении уровня жизни населения, и сообщали об организованных ими протестных действиях, происходивших за отчётный период. Практически везде основным вопросом была борьба против поборов за капремонт (во многих регионах благодаря протестным выступлениям собираемость этих поборов составляет не выше 10%) и борьба против уплотнительной застройки на месте парков и скверов (где приходится вести борьбу против строительства как коммерческих, так и религиозных объектов).

Подготовка планов работ на дальнейший период происходила в рамках четырёх секционных заседаний - по рабочему движению, по социальным вопросам, по вопросам ЖКХ и по политическим вопросам. По итогам работы каждой из секций были приняты резолюции.

Секция по рабочему движению (председатель - секретарь ЦК РКРП-КПСС С.Маленцов) выработала рекомендации по ряду вопросов, в первую очередь - провести в два этапа массовую акцию в поддержку законодательной инициативы РОТ ФРОНТа об индексации зарплат: первоначально - в рамках общероссийской акции, затем - непосредственно перед рассмотрением в Госдуре этого закона (в регионах) и собстсвенно в день рассмотрения этого закона - в Москве. Также было отмечено, что средством борьбы против банкротства предприятий должна стать организация деятельности по образцу Выборгского ЦБК в 1998-2000 гг.

Секция по социальным вопросам (председатель - представитель Левого фронта в Ленинграде Е.Козлов) подготовила перечень требований по данному направлению деятельности (по вопросам борьбы за повышение уровня жизни трудящихся, против коммерциализации образования и здравоохранения, против уплотнительной застройки и строительства религиозных объектов, и др). Был сформирован набор требований, которые также должны будут стать основными лозунгами будущей общероссийской акции, а также было принято решение в ходе предстоящих выборов разоблачать все те партии и кандидатов, которые уклонятся от внесения этих наших требований в свои предвыборные программы.

Секция по вопросам ЖКХ (председатель - секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К.Черепанов) была интересна тем, что на неё пришёл представитель власти - советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ. Присутствовавшие задавали ему вопросы на предмет незаконности поборов за капремонт, в первую очередь платы за общедомовые услуги. Тот фактически ничего не отвечал по сути и отделывался отговорками и ссылками на различные нормативные акты, хотя в итоге и вынужден был согласиться с присутствовавшими, что правовая база для введения этих поборов довольно сомнительная. По итогам работы секции была принята резолюция, конкретизировавшая аналогичную резолюцию из 16 пунктов, принятую на предыдущей конференции. Так, название основного лозунга было расширено: вместо «ЖКХ под контроль народа!» она получила название «ЖКХ - под управление государства и контроль народа»! (т.е. несогласие с попытками государства снять с себя ответственность за управление ЖКХ и перенести его на жителей. В числе ещё одного нового требования в данной сфере - переименовать в «управляющие компании» в «обслуживающие компании» и в их уставах основной целью поставить не «извлечение прибыли», как сейчас, а «обеспечение комфортных условий жизни населения».

Наибольший интерес вызвала секция по политическим вопросам (председатель - секретарь ЦК РКРП-КПСС В.Н.Туруло). Поскольку, как известно, за день до конференции Политсовет ЦК РКРП-КПСС решил не выдвигать на выборах в Госдуру общефедеральный список РОТ ФРОНТа, ограничившись выдвижением кандидатов в нескольких регионах, то обсуждение шло не только и не столько на тему выборов, сколько по более актуальным вопросам. Первоначально от имени организаторов участникам был предложен проект резолюции с вызвавшим споры названием («Не допустим российского майдана») и содержанием: в констатирующей части - осуждение либералов, якобы готовящих майдан против заведомо нечестных итогов выборов, и предложение альтернативной стратегии под условным названием «Народная демократия» (как современная разновидность Советской власти, представляющая собой создание на основе СКС структур народного контроля за деятельность власти, а в перспективе - и создание параллельной системы власти по образу Советов 1917 года). Многие выступавшие подвергли критике название предлагаемой резолюции (выглядит так, как будто мы на стороне пропутинских охранителей) и констатирующую часть (как будто бы мы осуждаем народные протесты против фальсификации выборов). По итогам обсуждения резолюция была значительно скорректирована - заменён заголовок («За народную демократию») и констатирующая часть, в то время как содержательная часть осталась без принципиальных изменений. В результате получилось хорошее и интересное заявление (см. ниже).

После работы секций состоялось очередное пленарное заседание, одним из основных вопросов проведения которого было назначение даты общероссийской акции протеста (как с требованием индексации зарплат, так и по социальным вопросам). Большинство сошлись на предложении о проведении общероссийской акции в июле. Высказывалась критика, что нельзя проводить летом, т.к. сезон дач и отпусков и прочая. На это были даны убедительные контраргументы, что, во-первых, это в определённой степени хорошо - июль это период политического затишья, журналистам нужно о чём-то писать, поэтому они проявят интерес (а в сентябре в связи с выборами журналюгам будет не до того), во-вторых, это будет как раз время формирования предвыборных программ разных партий, так что это будет основной инструмент давления. Что касается конкретной даты, то первоначально две комиссии - по социальным и по политическим вопросам - поддержали предложение о проведении акции 10 июля (в честь символической даты - принятия первой советской и первой же российской Конституции 10 июля 1918 года, которая впервые обеспечила те права трудящихся, которые попираются нынешней властью). Однако поступило возражение, что в тех регионах, которые участвуют в выборах, это будет как раз самый разгар сбора подписей. В связи с чем дата общероссийской акции была передвинута на 30 июля.
Также состоялись выборы Рабочей группы СКС (оперативного органа управления в период между конференциями). Были подтверждены полномочия предыдущего состава Рабочей группы. Дата следующей конференции намечена на 2017 год в Кирове.

За народную демократию!
Заявление Конференции СКС

После ликвидации СССР в России и других крупных капиталистических странах наблюдаются тенденции к фашизации власти. При этом объективно растущее недовольство населения коррумпированными режимами, как это показал опыт украинского майдана», умело используется для усиления власти олигархического капитала.

Российская власть активно использует этот опыт в своих политических целях, запугивая людей угрозами «российского майдана» и гражданской войны. Любая несанкционированная оппозиционная, политическая, социальная, профсоюзная, протестная активность объясняется происками западных спецслужб, зарубежным финансированием, подрывной деятельностью по заказу иностранных правительств и т. д
Да, в ближайшем окружении России уже не раз происходили т. н. «цветные революции», в которых оппозиционные либеральные или националистические силы брали на себя руководство протестным движением, чтобы на смену коррумпированным, несправедливым режимам пришли ничуть не менее коррумпированные, несправедливые системы власти. Пока не будет обеспечен переход власти в руки народа, трудящиеся останутся заложниками новых «майданов» и «антимайданов», прикрывающих сохранение власти в руках олигархов и чиновников, еще вчера клявшихся в верности предыдущему руководству, и увлеченно распределявших национальные богатства по своим карманам.

Опасность такого развития событий в России в связи с предстоящими выборами является вполне реальной. Разрабатывается сценарий хорошего и плохого полицейского. «Хороший» президент России укрепляет силовые структуры для борьбы с возможными «майданами». «Плохое» правительство России делает все для провоцирования недовольства народных масс. Либеральные вожди готовятся использовать народ в роли жертвы и заложника. Если мы не будем противостоять этим сценариям - получится «российский майдан» как форма выявления и нейтрализации здоровых, демократических сил общества.
Мы призываем трудящихся искать и реализовать другую, рациональную модель поведения, в т.ч. в кризисных ситуациях. Смысл ее - в выстраивании системы народного контроля над представительной и исполнительной властью регионов и всей России. Основой этой системы могли бы стать общественные советы народных депутатов, в которые могут войти не только официально избранные оппозиционные депутаты по территориям, но и народные депутаты, выдвинутые и утвержденные населением на сходах, собраниях жителей, конференциях общественных движений. Главное - чтобы за каждым народным депутатом стояли реальные избиратели. Организационную роль в создании общественных советов народных избирателей, проведении их региональных конференций готова взять на себя партия РОТ ФРОНТ.

Органы народного контроля над существующей системой власти смогут потребовать от нее действий в интересах рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, самозанятых слоев населения. Они будут   выступить организаторами борьбы   за трудовые, жилищные, экологические права, за сохранение жизненного уровня трудящихся в условиях экономического кризиса. Они смогут инициировать проведение местных и региональных референдумов по животрепещущим проблемам региональной и общероссийской политики как формы народного волеизъявления, обязательной для исполнения органами государственной власти.

Сорвем планы буржуазии, от которых проиграют трудящиеся, большинство населения! Остановим наступление диктатуры олигархического капитала! Да здравствует народная демократия!

г.Ленинград,
28-29 мая 2016 г

Tags: ЖКХ, РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, протест, революция
Subscribe

  • В чём разница между левым и леволибералом

    Если левый не любит оружие - то он его попросту не покупает. Если леволиберал не любит оружие - он требует всё оружие запретить. Если левый…

  • как скоро ЛГБТ запретят КГ/АМ?

    Вот автор озаботился вопросом, почему до сих пор не запрещена несуществующая организация "КГ/АМ" (по аналогии с запретом несуществующих…

  • он нам не Бензя!

    Такое впечатление, что информационное агентство "Панорама" стремительно превращается из юмористического источника фейковых новостей в самое…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments