kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Хоть в чём-то Россия является цивилизованной страной!

Интересная таблица - исследование, проведённое среди жителей разных стран, по вопросу о том, какую роль играет религия в жизни их населения (источник - журнал "Новое время", №14-15 (405) от 25 апреля 2016 года):


Первое, что следует отметить:

1. наиболее религиозными являются те страны, названия которых являются синонимом понятия "отсталая страна". Сенегал, Уганда, Буркина Фасо, Гана, Нигерия - названия говорят сами за себя! И, напротив, в числе стран, в которых религиозные предрассудки играют очень малую роль в жизни населения - сплошь высокоразвитые страны.

2. отрадно отметить, что Россия попала в первую десятку самых цивилизованных стран, наиболее последовательно отказавшихся от религиозных предрассудков. Более передовыми странами являются только Китай, Япония, Франция, Австралия и обе Кореи ("почему-то" этот список чуть менее чем полностью совпадает со списком стран, являющихся мировыми лидерами в высокотехнологичных отраслях)

3. ура-патриотов обязательно должно порадовать, что США и эрдогановская Турция оказались не на высоте. Собственно, высокий уровень клерикализма их населения секретом ни для кого не является.

4. есть и несколько интересных наблюдений. Например, в Польше, которая традиционно считается очень религиозной страной с ультраправыми настроениями среди населения, процент активных клерикалов (28%) в полтора раза меньше, чем в социалистической Венесуэле (42%). Очевидно, сказываются четыре десятилетия социализма, когда полякам прививали научно-материалистическое мировоззрение. А в Венесуэле процент клерикалов странным образом совпадает с процентом лиц, голосующих против Чавеса и Мадуро...

Несмотря на то, что эта информация опубликована в "либерастическом" издании, да ещё и со ссылкой на западных социологов, доверять ему есть больше оснований, чем всяким ВЦИОМовским опросам про якобы "70% православных в России". Это подтверждается как данными статистики (в церковь хотя бы раз в год на религиозный праздник "пасхи" ходят, даже по официальным завышенным данным, не более 5% москвичей, а всякие "великие посты" 99% населения хотели видеть в гробу и белых тапках); так и элементарной логикой. Человек может всерьёз считать себя "православным", но при этом ни на какого боженьку не надеяться. Любой хоть самый воцерковлённый верующий, стоит ему заболеть, для излечения предпочитает не молиться и креститься, а обращаться к услугам медицины (даже несмотря на все "реформы" и "оптимизации"). 


Tags: Москва, США, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments