kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

День космонавтики и учебники астрономии


Поздравляю всех с Днём советской космонавтики. Именно советской, а не российской. Всё, что мы помним и гордимся из истории нашей космонавтики - первый спутник, первый космонавт, первый выход человека в космос, первые посадки на Луну, Марс, Венеру, первая орбитальная станция - это всё достижения СССР. Российской Федерации в космосе пока особенно гордиться нечем.

Но, однако, поскольку сегодня всё-таки праздник, то не будем про негатив, а поговорим про позитивную повестку. А именно, про нашу инициативу по восстановлению преподавания в школах астрономии. Напоминаю, сегодня с 16-00 в Москве у памятника Тимирязеву на Тверском бульваре в Москве проводится акция с требованием восстановить преподавание астрономии вместо преподавания религии.

В феврале Роскосмос и московский планетарий объявили о поддержке давно высказывавшейся партией РОТ ФРОНТ инициативе по возвращению астрономии в школьную программу. Вчера СМИ опубликовали ещё одно высказывание пресс-секретаря Роскосмоса на эту тему:ъ


По поводу учебников - напоминаем, что у нас ведётся работа в этом направлении: учебник за первый год обучения был подготовлен ещё год назад, а за последующие годы обучения будут подготовлены в ближайшие месяцы. Несколько осложняет работу сложности работы с источниками - как по причине происков цензуры, так и по причине некоторых особенностей представления информации в интернете.

Так, раздел учебника астрономии про звёзды планируется делать на базе известно книги И.С.Шкловского "Звёзды - их рождение, жизнь и смерть", а раздел про космологию - на основе книги С.Вайнберга "Первые три минуты". Естественно, адаптировав эти тексты для учебного процесса и дополнив их информацией о современных достижениях науки по каждой из их глав.

Так вот, когда пытаешься скачать эти книги в интернете, то поисковик выдаёт тебе множества ссылок, однако при попытках зайти на большинство из этих ссылок вылазит страница с логотипом Роскомнадзора и информацией о том, что данный интернет-ресурс закрыт цензурой. То есть вот так в России расширяется цензура в интернете - ввели её под громкие лозунги о борьбе с "детской порнографией" и "пропагандой гомосексуализма", затем без всякого шума расширили действие цензуры в интернете до блокирования "экстремистского" контента, а теперь запрещают уже даже безобидные научно-популярные книги! Причём даже отмазка про "защиту авторских прав" тут не прокатывает, поскольку речь идёт о классической литературе, ставшей уже общественным достоянием.

К счастью, загребущие руки Роскомнадзора дотянулись ещё не до всюду, и если покопаться, то можно найти ресурсы, на которых эти книги можно скачать, причём в том формате, в каком тебе больше нравится - хоть в PDF, хоть в Word, хоть в извращённом djvu, хоть вообще в txt. Однако в каждом из них есть свои сложности. PDF и тем более djvu предназначены только для чтения, их невозможно редактировать. А варианты в форматах Word и тем более txt, как правило, бывают с пропущенными рисунками и формулами. Когда же пытаешься распечатать на принтере материалы в формате PDF для их дальнейшей обработки (вот такой вот я совок, мне с бумаги читать удобнее, чем с экрана), то вместо формул, как на экране, принтер выдаёт нечитаемый набор символов.

Способ решения проблемы, конечно, известен. Текст в формате PDF пропустить через распознаватель текста, затем восстановить книгу в нормальном текстовом виде - сначала только текст (сохранив его в виде html), затем в него вручную вписать формулы и с помощью тегов вставить картинки. После чего разместить в интернете уже нормальный текст упомянутых научно-популярных книг, в пригодном для редактирования виде и с нормально расставленными формулами и картинками.

Затем, параллельно с сохранённым классическим текстом, редактировать его с использованием достижений современной науки, в т.ч. добавив к каждой главе современные научные данные из аналитических материалов по космической отрасли (в работе над которыми скоро будет заполнен недостающий период за 2011-2012 годы). В итоге получится набор текстов следующего вида: глава из книги, дополненная новостными материалами о последних достижениях науки, касающихся описанного в этой главе вопроса. Эта задача, требующая большого объёма работы, но в основном чисто технической, хотя и творческой желающие могут присоединяться.
Tags: РОТ-ФРОНТ, интернет, космос, наука
Subscribe

  • хоккей НА валенках - это по-православному!

    А вы ещё спрашиваете, почему надо выступать против насаждения религии. Потому что если не давать им отпор, то они не будут иметь предела в…

  • Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй

    В продолжение к публикации от 4 февраля про строящийся экотехнополис по переработке отходов в Калужской области. К городским сумасшедшим,…

  • серпентологическое

    До недавнего времени политическая тусовка на 99% состояла из профессиональных вирусологов, которые лучше всех знают, как бороться с вирусом. А в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments