kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

«227 учёных за клерикализацию» - на самом деле и не 227, и не учёных


Ещё 9 лет назад, в 2007 году, было обнародовано т.н. «письмо 227 учёных» в поддержку насаждения религии.  В частности, подписанты утверждали:

«В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма мы считаем необходимым заявить следующее: оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим. Теология - это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными. Клерикализация системы образования в России - это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России. Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов. Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки, скорейшего положительного решения вопросов об официальном введении в российских школах курса изучения православной религиозной культуры и о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца»

(полный текст здесь - http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=documents&id=716

Клерикалы очень любят публикации подобного рода - типа, утверждения о борьбе науки и религии это неправда, вот, посмотрите, учёные тоже за боженьку, а тут не один учёный, а целых 227!

Обращение уже устаревшее, но тема, однако, не потеряла актуальности, и недавно в ЖЖ про это обращение вспоминали. Поэтому решил я пробить по поисковикам подписантов этого списка из 227 учёных-клерикалов, чтобы узнать - что это за учёные такие? Что они открыли?

Про двух из подписантов - д.э.н. Пуляева и ныне покойную д.ю.н. Михалёву Н.А. мы вам уже рассказывали. Вывод таков - учёными они не являются и свои учёные звания носят незаслуженно, т.к. свои докторские звания они получили в советское время за восхваление тогдашней идеологии, от которой они, судя по этому их воззванию, отказались. К ним ещё смело можно добавить также уже ныне покойного Бобылёва А.С., получившего звание д.ю.н за защиту диссертации "Проблемы правового регулирования социального развития трудовых коллективов колхозов: Внутриколхозный аспект» (привет пожарнику Степашину!), а также кандидат социологических наук Соколов Ричард Валентинович, который в своей автобиографии пишет: «Будучи сам воцерковлённым человеком, Ричард (в крещении Олег) Валентинович поставил для себя задачу изучить взаимоотношения семьи Макаренко, в том числе и самого Антона Семёновича с православием, возможное влияние его на деятельность великого воспитателя, педагога и предпринимателя. Каково же было его изумление и радость, когда первые же розыски показали, что отец Антона – Семён Григорьевич был не просто одним из многочисленных крещёных прихожан, но был избран церковным старостой, при собственном скромном достатке считал необходимым многие годы по воскресеньям устраивать обеды для бедных и т.д. Сам Антон в Крюкове воодушевил некоторых учеников создать церковный хор, по разным причинам участвовавший только в одной службе, но само это событие уже много говорило для исследователя. От этих и других известных внешних проявлений (к примеру, многие исследователи отмечали, что А.С. Макаренко никогда не занимался т.н. антирелигиозной пропагандой и тем более погромами церквей и храмов, как это нередко было принято в те годы) Соколов углубился в исследования того, насколько православное мировоззрение проявилось впоследствии в педагогической и воспитательной философии Макаренко...» (источник - http://makarenko-museum.ru/wiki/Sokolov_RV.htm). Когда будете на Новодевичьем кладбище, то если прислушаетесь, то услышите под землёй звук, похожий на вращение вентилятора - это Антон Семёнович Макаренко вертится в гробу!

А теперь вот с некоторым опозданием приводим результаты исследования по остальным 227 «учёным-клерикалам». Общий результат см. в таблице.

Начнём с того, что, во-первых, подписантов этого воззвания не 227, а 225. Двое из подписантов - к.и.н. Бугаганов Александр Викторович (№1 в списке) и к.п.н. Макарова Елена Владимировна (№6 в списке) подписались дважды в разных частях списка. Вброс в чуровских традициях.

Из остающихся 225 человек «учёными» с некоторой натяжкой можно считать лишь около половины подписантов - 119 человек (два столбца справа). Это люди, которые действительно занимаются научной работой, имеют реальные диссертации на более или менее актуальные темы, а их религиозные взгляды - это лишь нечто наподобие хобби. Любой человек, помимо своей основной работы, имеет право иметь политические или религиозные взгляды и их открыто высказывать. Правда, из этих 119 следует вычесть 34 представителей физфака МГУ (правый столбец), и два-три десятка представителей вуза со странным названием "МГОУ областной", которые, судя по кучности их подписей и некоторым известным нам фактам, подписались либо «за компанию», либо под давлением начальства. При этом 85 представителей общественных наук из этих 119 не компетентны в обсуждаемом вопросе - судя по их специализации, они не являются специалистами по эволюции Вселенной, природы и человека, и поэтому их мнение по этим вопросам не отличается от мнения обычного обываетеля.

А вот остальные 106 подписантов (левый столбец) - это что-то, я вам скажу. Как говорил Жириновский - «паноптикум, видение Иеронима Босха!». Из наиболее ярких персонажей:

  • Забегайло Олег Николаевич, кандидат исторических наук «автор религиозной литературы типа «Эволюция или Сотворение»

  • Лаломов Александр Валерианович, кандидат геолого-минералогических наук. Активный креационист. своё «мировоззрение» определяет следующим образом: «Случайное знакомство с Московским обществом креационных исследований изменило многое. Попытка применение разработанной мной модели образования прибрежно-морских россыпей на определение возраста отложений привела к крайне неожиданному для меня результату: вместо общепринятых 40-50 миллионов лет я получил нижний возраст послемезозойских (послепотоповых по креационной шкале) отложений в 5000 лет, что удивительным образом соответствовало Библейской хронологии»

  • Морозов Антон Владимирович, кандидат педагогических наук, в автобиографии пишет: «В январе 1998 года он был избран помощником старосты Знаменского храма. Настоятель храма назначил А.В. Морозова инспектором Воскресной школы Знаменского храма».

  • Петракова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, методист Городского методического центра Департамента образования Москвы, Главный редактор интернет-портала «Вера и Время», Руководитель проекта «Алтарь Отечества: Москва-регионы», Руководитель Постоянно действующего семинара по проблемам духовно-нравственного воспитания при Городском методическом центре Департамента образования города Москвы

  • Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук - участвовал в судебном процессе Pussy Riot в качестве «эксперта» на стороне обвинения

  • Троицкий Всеволод Юрьевич, доктор филологических наук - участвовал в судебном процессе Pussy Riot в качестве «эксперта» на стороне обвинения

  • Хунджуа Андрей Георгиевич, доктор физико-математических наук - неоднократные публичные высказывания (в т.ч. на лекциях) в поддержку креационизма

  • Недоступ Александр Викторович, доктор медицинских наук - возглавляет некую «ассоциацию православный врачей, от имени которого раздаёт интервью следующего содержания: «Вера в новую медицинскую аппаратуру и современные лекарства заменила веру во Христа... Сегодня широко внедряются новые биомедицинские технологии, которые противоречат нашим моральным ценностям: это терапевтическое клонирование, использование эмбриональных клеток. В этих условиях мы заявляем, что принимаем на себя ответственность за сохранение христианских традиций отечественной медицины

  • Корзинкин Анатолий Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент. Он же - митрополит Зиновий, архиерей Русской православной церкви; митрополит Саранский и Мордовский, глава Мордовской митрополии

  • Неделько Виталий Ильич, кандидат физико-математических наук. Выпустил книгу «Основы современного естествознания: Православный взгляд», в которой, помимо прочего, утверждает: «ответ на вопрос о происхождении Вселенной, Земли, человека не может быть дан в чисто научных рамках, он зависит от первоначального акта веры

  • Слёзин Валерий Борисович, доктор биологических наук. Образчик его рассуждений: «Воздействие молитвы на здоровье человека известно давно, поэтому хотелось проникнуть в нейрофизиологические механизмы этого процесса. К этому исследованию меня подвела вся предшествующая научная деятельность и многочисленные факты положительного влияния молитвы на больных. Я даже написал брошюру „Почему молитва лечит», довольно большое сочинение»

  • Абраменкова Вера Васильевна, доктор психологических наук – участие в судебном процессе Pussy Riot в качестве «эксперта» на стороне обвинения      

  • Родомазова Людмила Валентиновна, кандидат биологических наук – числится преподавателем предмета «священное писание» в «воскресной школе» при «Богоявленском храме Химкинского благочиния»      

  • Осипов Алексей Иосифович, доктор физико-математических наук. По совместительству - «профессор Московских духовных школ». Активный пропагандист креационизма

  • Воробьев Сергей Владимирович, кандидат педагогических наук. По совместительству - преподаватель «Православной гимназии связителя Василия Великого»

  • Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук. По совместительству - декан «историко-филологического факультета Российского православного университета (Православного института св. Иоанна Богослова)», член Бюро Президиума «Всемирного Русского Народного Собора», «Императорского Православного Палестинского общества» и прочая.

  • Кузнецов Михаил Николаевич, доктор юридических наук – во время процесса по делу Pussy Riot выступал в качестве адвоката «потерпевших»

и прочия, и прочия...

Ну и ещё в числе этих 106 активных клерикалов (да, клерикалы, как и гомосеки, тоже бывают активные и пассивные) есть 17 мёртвых душ - это лица, которые, кроме как подписанты данного воззвания, нигде больше в интернете не фигурируют.

А вы ещё спрашиваете - почему Россия в сфере науки отстаёт уже даже от Ирана? А потому что вот такие у нас обладатели учёных степеней.


Tags: атеизм, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments