kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Почему наука лучше, чем милитаризация


Все слышали про известный космический телескоп "Хаббл", с помощью которого было сделано множество выдающихся открытий. Всем также известно, что и США, и Россия, а с некоторых пор также и Китай c Японией, имеют на орбитах шпионские спутники для слежения за территорией вероятного противника. Спрашивается, какая связь между этими двумя, казалось бы, разными видами космических аппаратов? В рамках подготовки аналитических материалов по космической отрасли за прошедшие годы удалось найти пару новостей, которые проливают свет на этот вопрос. Собственно, об этом мы и раньше в глубине души догадывались, но раньше об этом было не принято говорить вслух:

НАСА собирает предложения по использованию "шпионских" телескопов
28 ноября 2012 г.

НАСА объявило, что начинает сбор предложений и идей по возможным вариантам использования двух больших космических телескопов, доставшихся НАСА от разведывательного ведомства США.
В начале июня НАСА получило в подарок от Национального управления воздушно-космической разведки США (NRO, National Reconnaissance Office) два космических телескопа, близких по своим параметрам к знаменитому орбитальному телескопу "Хаббл".
Спутники видовой разведки, полученные НАСА, представляют собой два телескопа с диаметром зеркала 2,4 метра, подобных спутникам-шпионам серии KH-11 (Key Hole — "замочная скважина"). Около 15 спутников KH-11 были запущены с 1978 по 2011 год. Технологии, использованные при создании этих спутников, применялись и для гражданского телескопа "Хаббл". Представители NRO не сообщают ничего о назначении этих спутников и о том, почему они стали не нужны разведке.
Два телескопа имеют такой же диаметр зеркала, как у "Хаббла", но их поле зрения более чем в 100 раз шире. Кроме того, эти телескопы имеют более современную и легкую оптику, чем у "Хаббла".

источник - http://ria.ru/science/20121128/912618290.html

То есть получается, что шпионские спутники - это те же самые орбитальные телескопы, как и "Хаббл", только повёрнутые не в космос, а на Землю. На приводимом фото (источник по ссылке) можно видеть силуэт одного из шпионских спутников, заснятого астрономами-любителями, и его реконструированный внешний вид (считающийся засекресенным), который почти точно напоминает "Хаббл" с точностью до линейных размеров:


И таких телескопов у тех же США был явно не один и не два - если две штуки они подарили астрономам, как какой-то хлам. А теперь предстваьте, насколько продвинулась бы астрономическая наука, если бы все эти шпионские спутники-телескопы, работающие на развязывание агрессивной войны, были бы использованы в научных целях! Может быть, уже внеземная жизнь давно была бы открыта. У телескопов, знаете ли, чем выше разрешающая способность, тем ниже поля зрения, поэтому "Хаббл" за все 25 лет своего существования просто физически не мог охватить всю небесную сферу, а делёжка его "машинного времени" всегда была предметом жёсткой конкуренции между различными научными учреждениями.

У России, конечно, тоже имеются свои разведывательные спутники. В этом отношении российская и американская военщины ничем не лучше и не хуже друг друга. С той разницей, что если американцы развернули в космос хотя бы один аппарат, созданный на основе технологий шпионских сптуников, то Россия не развернула ни одного. А вот представьте, что если бы вместо бессмысленной военной авантюры в Сирии, использовать эти шпионские телескопы для космических наблюдений - тогда, возможно, Россия могла бы обойти США не в бессмысленном военном противостоянии, а в научной области. Что, вообще-то, в современном мире считается более престижным.

Tags: США, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments