kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Клерикализация в провинции - следующая серия

В предыдущем году мы писали пост на тему "Клерикализация в провинции" о том, как клерикалы занимаютс строительством церквей-"гундяевок" в городе Кирове и о проблемах, с которыми сталкиваются попытки протеста против этого. В качестве примера приводилась гудяевка в парке Нововятского КДП.

В нынешнем году, как выяснилось, эту гундяевку наконец построили. Как сообщало местное ТВ, именно во время празднования т.н. "рождества" там и началось исполнение религиозных обрдов ("богослужений"). В репортаже ТВ показали нескольких радостных прихожнок (все крайне преклонного возраста), которые выражали радость по поводу того, что "раньше мы не могли ездить в храмы, которые были далеко, а теперь получили такую возмоность"). Вот именно в этом и заключается пагубность строительства этих гундяевок - что ходить в них могут пристраститься люди, которые ранее никакй потребности в том не испытывали. Чем в этом отношении церкви и гундяевки лучше алкогольных или табачных магазинов? И что за двойные стандарты - продажу табака и алкоголя ограничивают, запрещют их проаджу рядом с учебными заведениями и употребление в общественных местах, а по отношению к значительно более псному опиуму для арода поступают диаметрально противоположным образом?

Хотя, вероятнее всего, основным мотивом для стротельства той и других гундяевок стали вовсе не торговля опиумом для народа и уж тем более не забота о комфорте немногочисленных верующих (у тех же самых пенсионеров в Кирове власти в прошлом году наглым образом отобрали льготы на проезд в общественном транспорте), а сообраения значительно более материальные. Потряспет огороженная забором площадь, захваченная тим "храмом" - в десятки раз больше, чем площадь, занимаемая собственно культовым строением. Забором огорожен имено значитальная часть крупного парка, где раньше гуляли люди. Теперь вся эта часть парка для людей недоступна.

Так что, когда протестующие против строительства гундяевок в разных городах выступают против строительства "храмов вместо парков", то фраза "храмы вместо парков" - это не полемическое преувеличение, а реальность.  

Tags: Киров, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments