kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

в чём разница между католиками и православными


- В чём разница между католиками и православными?
- Православные, в отличие от католиков, считают, что лучше торговать водкой и табаком, чем быть педерастом
Анекдот

Сегодня на задворках кубинской столицы произойдёт событие, которое россиянские СМИ почему-то преподносят как нечто эпохальное - глава самого карликового государства планеты наконец снизошёл до встречи с главой религиозной конфессии, вообще отделённой от всякого государства. Типа, впервые со времён появления Крабовидной туманности, римский папа и православный патриарх встретятся и что-то порассуждают о якобы где-то существующих "гонениях"

Пользуясь случаем, задам читателям культурологический вопрос: а в чём, собственно, заключаюься противоречия между католиками и православными, что между ними происходят многовековые разборки, а встреча главарей этих конфессий преподносится как событие вселенского значения? В частности, православные, которые считают, что именно их разновидность христианства самая правильная - могут ли они внятно объяснить, чем православие лучше католичества?

Я имею в виду не организационные различия - типа, у католиков, в отличие от православных, были инквизиция, торговля индульгенциями и обет целибата у белого духовенства. В конце концов, инквизиция с индульгенциями всегда де-факто были и в православии, пусть и в не кодифицированном виде, а православные батюшки прелюбодействуют в не менее извращённых формах, чем католические падре. Вопрос в том - в чём различаются католицизм и православие с точки зрения содержания их мифологии?

Споры о наличии или отсутствия чистилища, наверно, в наше время мало кого интересуют? Поэтому расскажем вам о разногласиях между православными и католиками по более актуальному научному вопросу - о возможности разумной жизни на экзопланетах.

Мнение православной религии на заданную тему было изложено несколько лет назад в клерикальной книге "Несвятые святые" (которую в те времена пиарили как супер-пупер-бестселлер), а сегодня все забыли:

«Но отец Рафаил мог запросто отвечать не только за какие-то там деревья, но и за всю Вселенную.
Помню, весенней ночью мы с ним и отцом Никитой шли по чудной лесной дороге в окрестностях Боровика. Звездное небо в тот поздний час было настолько великолепно, что мы невольно залюбовались.
«Неужели прекрасная, необозримая Вселенная, беспредельное число миров созданы Богом только для нас, людей, живущих на крохотной планете, не сравнимой с бесконечностью Вселенной?» — подумалось мне. Я поделился этими лирическими размышлениями со своими спутниками, и отец Рафаил тут же, дерзновенно и без колебаний, разрешил мои сомнения.
— Разумной жизни, кроме Земли, больше нигде нет, — сказал он. И объяснил: — Потому что, если бы она была где-то еще, Господь обязательно открыл бы это Моисею, когда тот писал книгу Бытия. А Моисей хотя бы намеком, но подсказал бы нам это. Так что даже не сомневайтесь, Георгий Александрович, Вселенная была создана Богом только для человека!
— Но зачем же тогда все бесконечные мириады звезд над нами?!
— Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие
».
http://pravoslakt.livejournal.com/24284.html

А вот что по обсуждаемому вопросу думают католики:

Ватиканский астроном не исключает существования жизни вне Земли
22 ноября 2012 г.

Директор Ватиканской обсерватории священник ордена иезуитов Хосе Фунес не исключает существования жизни вне Земли, сообщило радио Ватикана в четверг.
"До сегодняшнего дня мы не нашли никакого доказательства того, что существует внеземная жизнь", — заявил астроном. Однако он добавил, что "во Вселенной из миллиардов галактик, каждая из которых имеет миллиарды звезд" нельзя заведомо исключать существования жизни.
По словам астронома, поиск другой жизни ведется, и в этом поиске люди получают возможность лучше понять самих себя и осознать источник их жизни.
Директор Ватиканской обсерватории сообщил до сих пор известно о 350 звездах, вокруг которых вращаются планеты. Не исключено, что среди них может быть планета, похожая по природным условиям на Землю.
По словам астронома, поиски разумных сигналов от иных цивилизаций до сих пор не принесли результатов, что не исключено в будущем.
Ученый заявил, что астрономия, несмотря на то что она является одной из древнейших наук, не может сказать с уверенностью, что будет с нашим миром через 10-15 лет.
Возможность наличия разумной жизни за пределами Земли регулярно обсуждается на семинарах и конференциях по астробиологии, которые проходят в Риме по инициативе Католической церкви.
Расположенная в Кастель Гандольфо обсерватория "Specola Vaticana" — одна из старейших в мире. Регулярные наблюдения астрономов Католической Церкви восходят к XVI веку, когда Папа Римский Григорий XIII учредил специальный комитет для реформирования календаря.
"Specola Vaticana", которой ныне руководят священники Общества Иисуса (ордена иезуитов), ранее размещалась в Ватикане, а в 1935 году из-за препятствующего наблюдениям ночного освещения Рима переехала в Кастельгандольфо. Ватиканские астрономы также пользуются мощным телескопом, установленным в штате Аризона (США), что позволяет им участвовать в международных конференциях на самом высоком уровне.
В обсерватории в Кастельгандольфо собрана богатая коллекция астрономического оборудования разных веков, а также образцы метеоритов, которые упали на землю из космоса.

источник - http://ria.ru/science/20121122/911724180.html

Скажите, на ваш взгляд, которая из двух конфессий - православная или каталическая - нет, не лучше или хуже (любая религия это зло) - а, как вы думаете, кто - православныве или католики обладают более адекватным взглядом на мир?

Tags: атеизм, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments